ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:32
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Слишком хотелось праздника или наживы. Задержаны первые елочные браконьеры

28 Декабря 2011 19:36 Версия для печати
1720

Операция «Ель» дает результаты - рубить незаконно лесных красавиц в Югре стали реже. Для сравнения: в прошлом году браконьеры нанесли ущерб природе почти на 100 тысяч рублей, в этом он пока не превышает 30 тысяч. Охота на нарушителей идет с середины декабря, с утра и до позднего вечера.

Останавливать все легковые автомобили подряд инспекторам Природнадзора нет необходимости - их клиентов, как правило, видно издалека. В «легковушку» хорошая ель полностью не помещается - ветки торчат из салона или багажника, а вот габаритный транспорт под подозрением весь. В грузовике можно легко спрятать не один десяток хвойных деревьев. Проверка занимает несколько минут - инспектор просит предъявить порубочный талон, карту, на которой указано место заготовки, а тем, кто только едет в лес, дает последние наставления.

Инспекторы Природнадзора контролируют, в основном, выезды на автотрассы из лесных массивов. Дежурят с утра и до позднего вечера, в паре с полицейскими, помощь которых пригодится, если инспекторам окажут сопротивления, но в этом году таких инцидентов пока не было, хотя задержаний не мало.

Отличились: Советский, Сургутский и Белоярский районы, где от рук браконьеров полегло больше всего елей. За 5 дней составлено 17 протоколов. В каждом документе зачастую значится сразу несколько незаконно добытых новогодних деревьев.

Теперь задержанные заплатят за елки почти в 20 раз больше, чем если бы их заготовили по правилам или купили на елочном базаре.

Решетников.jpg

Виктор Решетников, государственный инспектор Природнадзора Югры: «По административному наказанию ему грозит 3 тысячи штрафа. B ущерб, причиненный лесному хозяйству, это протокол о лесонарушении. Взыскан будет ущерб - тоже 3 тысячи. Итого, 6 тысяч рублей».

Ханты-Мансийский и Октябрьский районы в этом году инспекторов порадовали - там пока ни одного задержания. Но дежурства все равно продолжатся до последнего дня этого года, когда ехать за елкой в лес будет уже поздно. 


Автор
     
Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений