ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:26
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Слишком высокая планка. Как в Сургуте прошли учения пожарных в многоэтажках

12 Декабря 2011 11:28 Версия для печати
2134

Как спасти от пожара, если квартира находится на 15 этаже, подъезды к дому завалены снегом, а эвакуационные лестницы не предусмотрены проектом для многих квартир? Сургутские пожарные ждут ответов на эти вопросы. Учения в одной из высоток оказались под угрозой срыва.

Учения МЧС начались с общей для Сургута проблемы нерасчищенных проездов. Один из служебных автомобилей завяз в сугробе, не доехав до пожарного гидранта рядом с высотным домом. По легенде, горела квартира на 14-ом этаже и для эвакуации людей огнеборцы подогнали 50-ти метровую автолестницу. Из-за пристроенного к дому магазина она смогла дотянуться лишь до пятого этажа. Пришлось повторить манёвр уже с другой стороны высотки. Но во дворе даже утром оказалось слишком много припаркованных автомобилей.

Алексей Кравченко, начальник службы пожаротушения: «Здесь зависит не от нас, а во-первых от самих жильцов домов, которые изначально поставили себя в тупиковое положение загородив все проезды личным автотранспортом. Это касается и управляющих компаний, а именно содержание территории и очистки гидрантов. Ни для кого не секрет вы видели как пожарная машина так и не доехала. Теперь нам понадобиться спецтехника для того чтобы ее эвакуировать».

Представители управляющей компании отказались брать на себя ответственность. Они объяснили, что свободный доступ к пожарному гидранту здесь должна обеспечивать другая организация.

Марат Шукшин, инженер-энергетик управляющей компании: «Согласно межеванию и примыканию междомовой территории, мы обязаны расчищать по ближайший паребрик тротуарной дорожки. Эта территория находится за тротуарной дорожкой, соответственно в ведении пожарный гидрант находиться у горводоканала».

Дом построен по типовому проекту, утвержденному в городской администрации. Проектировщики предусмотрели и установку системы сигнализации при пожаре, дымоудаления и продумали пути эвакуации.

Сергей Макаров, заместитель генерального директора строительной компании: «Одно из мероприятий - это установка эвакуационных лестниц на лоджиях, соединяющие балконы по высоте. Это мероприятие позволяет в случае загорания там эвакуироваться на этаж ниже, в безопасную зону».

Но эвакуационные люки есть далеко не в каждой квартире.

Оксана Бойко, жительница высотки: «Когда мы покупали эту квартиру, здесь были только бетонные стены, ни каких люков, лестниц, ни чего абсолютно не было».

Программа по восстановлению систем безопасности высотных зданий Сургута начнет действовать уже в следующем году. Что касается проведенных учений, то они показали, что пожарным для спасения людей с верхних этажей на подобных объектах, скорее всего, придется пользоваться штурмовыми лестницами. По-другому спасти людей даже с 13-го этажа будет практически невозможно.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений