ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:43
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Словаки предложили Югре специализированный отдых для инвалидов

14 Ноября 2013 19:07 Версия для печати
2254

Выставку «ЮграТур 2013» посетила делегация Словакии, которая прибыла в Ханты-Мансийск с официальным визитом.

Словацкие туроператоры предложили югорчанам редкий турпродукт - отдых для инвалидов. Разработаны специальные маршруты с трансфером, комфортным проживанием и индивидуальными программами по укреплению здоровья. Это можно сделать как минимум на десяти лечебно-оздоровительных курортах Словакии.

Йозеф.jpg

Мигаш Йозеф, советник по работе с корпоративными клиентами: «Я думаю, югорчанам и людям из Ханты-Мансийска у нас очень понравилось. На этом этапе это 10 туристов, но мы бы хотели, чтобы речь шла о сотнях».

За последние полгода это уже второй официальный визит словаков в Югру. А сотрудничают стороны больше пяти лет. Результатом югорско-словацкой дружбы стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве - во многих сферах. У регионов тесные спортивные и культурные отношения. Словацкие спортсмены, к примеру, играют за хоккейный клуб «Югра», а югорские музеи знакомят посетителей с историей государства Словакия.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Несмотря на широкий круг контактов, интересов, все-таки товарооборот за 2012 год мы фиксируем на снижение: 270 миллионов долларов в прошлом году против 317 в предыдущем. Но, тем не менее, я считаю, что у нас есть все возможности, чтобы преодолеть его и двигаться дальше».

Одно из ключевых направлений нынешней встречи - развитие образования в Словакии и Югре. Между сторонами уже заключен договор о подготовке специалистов в сфере юриспруденции. Посол республики Йозеф Мигаш предлагает поставить обучение югорских студентов в Словакии на поток. У республики в этом свой интерес - молодежь там практически не владеет русским, а Словакии нужны молодые дипломаты со знанием русского языка.

Мигаш.jpg

Йозеф Мигаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ: «Россия всегда будет стратегическим партнером для Словакии и ЕС. Иногда довольно сложно найти человека, чтобы он работал в посольстве Словацкой Республики, но чтобы он владел русским. Если ты не знаешь языка страны, то работа дипломата неполноценна».

В 5-миллионной Словакии уровень безработицы перевалил за 14 %, для республики это тревожный сигнал. Югра же, напротив, сегодня испытывает кадровую нагрузку. Стороны сошлись на том, чтобы развивать бизнес совместно. Такой опыт уже есть, к примеру, в агропромышленном комплексе. За последний год югорские фермеры закупили у словацких 200 голов племенного скота. В этот раз словаки предложили наладить совместное производство по утилизации шин в Югре, поставлять оборудование для очистки воды, внедрить энергоэффективные подходы к отоплению помещений. 


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений