Пн / 23 Октября 2017 / 02:18

Словацкие специалисты хотят обучать югорских студентов у себя в республике

14.11.2013 13:07
#Общество
Автор: Любовь Опришко.

Выставку «ЮграТур» посетили гости из-за рубежа, например, делегация из республики Словакия. Сегодня иностранные гости встретились с губернатором Югры, и обсудили, как продвигается словацко-югорское сотрудничество. Югра и Словакия уже реализуют совместные проекты в сферах агропромышленного комплекса, культуры и туризма. Сегодня посол республики Йозеф Мигаш предложил Наталье Комаровой новые векторы развития. Например, словаки хотят обучать югорских студентов у себя, в республике, а еще совместно с югорчанами продвигать проекты по очистке воды, отоплению помещений и утилизации отходов. 

На выставке «ЮграТур» словаки познакомились с югорскими проектами в сфере туризма, и пригласили югорчан на свои курорты: горнолыжные, лечебные и особые места отдыха для людей с ограниченными возможностями. Пока приток туристов из Югры в Словакию невелик, но уже в следующем году республика планирует принять несколько сотен югорчан.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Несмотря на широкий круг контактов, интересов, все-таки товарооборот за 2012 год мы фиксируем на снижение: 270 миллионов долларов в прошлом году против 317 в предыдущем. Но, тем не менее, я считаю, что у нас есть все возможности, чтобы преодолеть его и двигаться дальше».

Мигаш.jpg

Йозеф Мигаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ: «Нам уже не надо встречаться для общего ознакомления, нам надо встречаться и говорить - получается или не получается, если что стороны помогут».