ЮграТВ online
05 Декабря 2016
22:03
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Смесь песка и соли - прошлый век

22 Октября 2012 19:11 Версия для печати
6181

В Югре окончательно установилась отрицательная температура. Это значит, что выпавший снег не растает до весны. Во всяком случае, в этом уверены специалисты Гидрометцентра. Югорских коммунальщиков, которым, собственно, и убирать этот снег, новость не обрадовала. Особенно тех, кто в этом году вместо традиционной смеси песка и соли решил использовать реагенты - они в три раза дороже. А вот эффективнее ли - пока вопрос.

Привычный для автомобилистов и пешеходов песок, перемешанный с солью, уже совсем скоро может исчезнуть с югорских дорог и тротуаров. Коммунальщики в этом году пошли на эксперимент. Наряду с уже зарекомендовавшей себя песчаной смесью, зимой посыпать проезжую часть и пешеходные дорожки будут специальными реагентами, адаптированными для северных широт. Только для расчистки дорог в Ханты-Мансийске уже закупили пробные 70 тонн современной смеси.

Татьяна Фадина, директор дорожно-эксплутационного предприятия: «В этом году мы впервые закупили материал - противогололёдный реагент. Попробуем его использовать, пермского производства. Он в нескольких регионах используется, посмотрим, как он у нас будет работать».

Применять реагенты этой зимой решили и коммунальщики Сургута. Пока на современные средства перешло только местное муниципальное предприятие. Частники, как и раньше, посыпать дороги будут песком. Но если эксперимент пройдёт удачно и зимой на сургутских дорогах вместо снежной жижи будет асфальт, то уже со следующего года перейти на реагенты должны будут все без исключения обслуживающие организации города. Стоят такие средства втрое дороже песка с солью.

Владимир Базаров, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Мы в этом году сравним, как ведут себя дороги. Предполагается, что дороги должны быть в асфальте, если правильно соблюдается технология очистки. Если мы поймем, что это лучше, то в обязательное требование по муниципальному контракту включим требование о применении этих реагентов».

А вот нижневартовские коммунальщики решили от экспериментов отказаться и бороться с гололёдом по старинке. Дорожники уже приготовили более 40 тысяч тонн традиционной пескосоляной смеси. Такого количества, по подсчётам специалистов, должно хватить, чтобы пережить долгую югорскую зиму.

Кто окажется в итоге в выигрыше, новаторы или консерваторы, покажет время. Тем более, что зима в этом году, по прогнозам синоптиков, будет снежной. Так что помощи от природы коммунальщики уж точно не дождутся.

Татьяна Кренинг, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского Гидрометцентра: «Скорее всего, этот снег уже не растает до апреля, хотя возможно небольшое подтаивание снега, особенно по южным районам».


Автор
     
Елена Коваленко, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "СургутИнформТВ" и "Н-1".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений