Вт / 21 Ноября 2017 /

Сначала вертолет, а потом теплоход. У жителей маленького села Теги, что в Березовском районе, появилась устойчивая связь с «большой» землей

10.04.2012 13:33
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".

Сегодня из села Теги Берёзовского района вылетел первый вертолёт регулярного рейса до райцентра. Отныне, каждый вторник селяне смогут всего за 500 рублей добраться в Берёзово и обратно. Радостные новости местным жителям сообщила Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе своего рабочего визита в Теги. Глава региона обсудила с тегчанами наиболее волнующие их вопросы.

Вертолётного рейса жители села Теги Берёзовского района ждали несколько лет. Раньше единственным способом транспортной связи с Берёзово был зимник, теперь каждую неделю по вторникам тегчане смогут летать в райцентр и обратно. Всего за пятьсот рублей. Регулярное авиасообщение введено на период распутицы. Уже в июле Теги и Берёзово свяжет водный маршрут. К тому времени местные власти должны решить вопрос с размерами теплохода, а следовательно и с разумной стоимостью билета.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Организация специального рейса на теплоходе «Линда» - решение крайне неэффективное, так как в среднем судно заполняется едва ли на 10%. Удобный для жителей маршрут и в то же время разумный по экономике может быть построен на базе использования более компактных судов».

Напрямую с рекой связан и ещё один болезненный для селян вопрос. Малая Обь наступает на Теги, ежегодно забирая у посёлка по 4 метра берега. Уже 24 дома - целая улица находятся в опасной зоне. Вариантов решения проблемы два. Можно либо построить берегоукрепительную дамбу, либо переселить тегчан подальше от реки. Стоимость этих вариантов отличается в разы.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Дамба стоит 600 миллионов рублей, а вот те 24 дома, о которых я говорила, которые находятся уже сегодня в зоне риска, на их переселение нужно 38 миллионов рублей».

Вариант с покупкой жилья за пределами посёлка местные жители рассматривают неохотно. Своё будущее большинство из них связывает с родным посёлком. Подтверждение этому - полный ребятишек местный детский сад «Зайчик». В этом году дошкольное учреждение отмечает 50-летний юбилей. Сегодня «Зайчик» - не просто детсад, а этнообразовательный центр. Занятия здесь ведут на двух языках - русском и хантыйском. Чтобы детям было в саду ещё интереснее, Наталья Комарова подарила им сертификат на обустройство игровой площадки.

Подросшим воспитанникам «Зайчика» будет где приложить свои творческие способности. В этом году в посёлке появится образовательно-культурный комплекс. Средства на завершение строительства уже выделены из бюджета Югры. На окружные же деньги — 17,5 миллионов рублей в Тегах возведут модульный фельдшерско-акушерский пункт.