ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:42
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Снег уже успел растаять дважды. Аномально теплый ноябрь

11 Ноября 2013 17:06 Версия для печати
1754

В Югре сегодня вновь температура около нуля, несмотря на то, что на календаре ноябрь. Если обратиться к среднемноголетним нормам, в это время уже должны стоять морозы до -15 градусов и лежать сугробы. Как рассказали в окружном Гидрометеоцентре, такие явные отклонения от нормы все же случаются. За последние полвека подобное ноябрьское потепление зафиксировано уже 7 раз. Тем не менее, привычный ритм югорчан нарушен.

Главную новогоднюю ёлку Югры всегда начинают устанавливать в одно и тоже время - в середине ноября. Чтобы к 5 декабря ёлка уже сияла гирляндами. Монтаж уже начали. Правда, если в прошлом году 30-метровое дерево собирали среди сугробов, в этом году монтируют среди луж.

Синоптики называют такую погоду - аномальной. Более того, настолько теплый ноябрь случался в Югре только семь раз за последние полвека. По всем законам природы, говорят в окружном метеоцентре, давно уже должна была установиться настоящая зима с морозами до -15 градусов и снежными сугробами. На деле, единственное место в городе, где есть снег - центр зимних видов спорта, правда и здесь он прошлогодний. 25 тысяч кубометров законсервировали по старинному рецепту коренных народов Севера - в котловане, на глубине семь метров - точно так же ханты и манси хранили замороженную рыбу. Снег, который пролежал под толстым слоем опилок все лето, сейчас расконсервировали и уложили на лыжную трассу в центре зимних видов спорта. Снег выдерживает даже плюсовую температуру, и по нему с удовольствием катаются.

1 синх.jpg

«Нам всем повезло, что в Ханты-Мансийске есть снег, и поэтому сейчас у на самое большое количество спортсменов находится на сборах, даже сборная России - молодежка. Скользко конечно, но, тем не менее, хоть что-то есть».

Жителям отдаленных поселений, куда можно добраться только по зимнику, повезло меньше. При аномальной погоде нарушился и обычный порядок на реках Югры. Из-за потепления, ледостав наступил только на севере и востоке округа, да и то незначительный. Когда встанут реки - не знают даже опытные гидрологи.

Юнусов.jpg

Валерий Юнусов, начальник отдела гидрологии окружного Центра мониторинга окружающей среды: «Сейчас трудно сказать, например, что к концу месяца встанет лед или вот на днях встанет. Видите, что сейчас на улице такая погода - аномально теплая. Не сказать, что будет сразу хороший лед, снег ляжет и останется такой воздушной подушкой».

Как сообщили в ГИМС Югры, в этом году в округе откроют 58 автозимников. Работы планируют начать во второй половине ноября, если конечно начнут замерзать реки. В любом случае, говорят специалисты, грузоподъемность ледовых дорог в такую погоду будет не более 5 тонн, против обычных 15.  


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений