ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:13
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Снег во дворах? Виноваты жильцы! Которые не меняют управляющую компанию

05 Апреля 2012 11:10 Версия для печати
1601

Жители окружного центра не знают, как заставить коммунальщиков вывозить снег из своих дворов. Всю зиму специальные службы его сгребали. Теперь во дворах хранятся многометровые снежные кучи. С наступлением тепла они начали таять, образуя ручьи и озера, а при заморозках - и настоящие катки. Самое удивительное, что вывозить эти кучи действительно никто не обязан. Управляющие компании не включают этот пункт в договор с жильцами. А в обязанности муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия входит только очистка дорог, площадей, парков и скверов. Так корреспондентам телекомпании «Югра» сказал руководитель департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Сергей Эрнст. При этом, городские власти, по его словам, делают все необходимое. Еженедельно собираются на совещания с коммунальщиками.

С приходом весны добираться до дома Ярославу Дацкиву приходится вброд. Лужа размером пять метров в длину и три в ширину занимает весь тротуар. Она образовалась после таяния снега, который в этом дворе убирали всего один раз за зиму. Хотя по договору управляющая компания должна заниматься этим еженедельно. Почему срывается график работ, пенсионер, а в прошлом сам коммунальщик, узнал от своих бывших коллег: «У нас солярки дают всего 40 литров. Мы до 12-ти работаем, потом бамбук курим».

Недостаток ресурсов в этой управляющей компании подтверждает и начальник участка. У обслуживающей 240 ханты-мансийских домов организации на вооружении только один трактор. Впрочем, в городе есть управляющие компании, вообще не имеющие никакой техники. И это не проблема, говорит директор департамента городского хозяйства Сергея Эрнст. Ведь тот же погрузчик коммунальщики могут взять в аренду. А могут и не взять. Несогласным с такой работой управляющей компании предлагают отказаться от ее услуг: «В любом доме люди могут собрать собрание и отказаться от наших услуг. Мы всем объясняем, что если мы их чем-то не устраиваем, особенно когда такая погода - авральные дни, вы можете взять правление дома в свои руки создать ТСЖ».

Недовольны жители окружного центра и другими управляющими компаниями. В лучшем случае коммунальщики просто собирают снег в кучи. На полигон они вывозятся крайне редко. Зачастую остаются таять во дворах.

В одном из дворов снег похоже не вывозился ни разу. Всю зиму коммунальщики аккуратно сгребали его в кучу, которая к началу апреля оказалась выше пассажирского автобуса.

Руководство дорожно-эксплуатационного предприятия в свою очередь сообщило, вывоз снега с придомовых территорий не прописан в муниципальном контракте. Власти города подтвердили, уборка дворов входит в обязанности управляющей компании. А если компания не справляется со своими обязанностями, ее нужно менять. Муниципалитет со своей стороны контролирует работу управляющих компаний, как может...

Сергей Эрнст, директор департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Каждый вторник мы приглашаем руководителей муниципальных организаций, и все вопросы, которые поступают непосредственно от граждан, в том числе и управляющих компаний есть. Вопросы, которые есть проработки мы, непосредственно департамент, в этом участвуем».

Коммунальщики и чиновники совещаются. Времена года меняются. Все идет своим чередом. Придет время, снег растает, и проблема решится сама собой. А пока пенсионеру Ярославу Дацкиву придется переобуться в резиновые сапоги. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений