ЮграТВ online
11 Декабря 2016
16:59
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Снега столько, что часть решили сохранить до следующего сезона

06 Марта 2013 17:09 Версия для печати
2764

Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко готов к Кубку мира по биатлону на 90%. К работе полностью готовы зрительские места и комментаторские кабины, завершается подготовка домиков сервисменов и разметка стрельбища. Оставшиеся работы закончат уже к понедельнику.

За сутки тракер проходит до 35 километров, раз за разом утюжа трассы Центра лыжных видов спорта. Снежный наст должен быть достаточно утрамбованным, чтобы лыжи биатлонистов не проваливались. Впрочем, случается спецтехнике заезжать и туда, куда никогда не ступит нога человека. К примеру, на стрельбище тракер ровняет снег исключительно с эстетической целью.

Чащин1.jpg

Олег Чащин, начальник стрельбища Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко: «Вообще на соревнованиях стрельбище - это зона особого внимания. То есть, где ещё показывать спортсменов, как не здесь? Соответственно, всё должно быть ровненько, аккуратно».

Готовность Центра к финальному этапу Кубка мира по биатлону специалисты оценивают на 90%. Осталось нанести косметические штрихи - расставить ограждения вдоль трасс, повесить указатели и навести порядок в вакс-кабинах. Кстати, для сервисменов работники Центра зимних видов спорта приготовили приятный сюрприз - разработали и установили в кабинах специальные стойки для лыж.

Вторушин.jpg

Николай Вторушин, управляющий Центром зимних видов спорта им. А.В. Филипенко: «На одной стене теперь можно порядка 70 пар лыж разместить. Это очень удобно для спортсменов, потому что каждый сервисёр наносит специальную разметку, какой парафин он сюда положил. И ему удобно будет видеть - вариант 1 парафина, вариант 2».

Новшества ждут и зрителей. Во-первых, увеличено число специальных бесплатных мест на трассе. В трёх зонах теперь смогут разместиться от 2 до 3 000 любителей спорта. Во-вторых, люди, которые будут следить за гонкой на трассе, смогут слышать стадионного комментатора и знать, как отстрелял тот или иной биатлонист. А вот стать первым в мире городом с расположенными на трассе видеоэкранами Ханты-Мансийск пока не спешит.

Михайлов.jpg

Сергей Михайлов, консультант по подготовке спортивной части: «Технические возможности, в принципе, позволяют, но оборудования пока не хватает. Да и трасса у нас достаточно сложная, с большими перепадами высот, узкие места, лесистая местность».

Ежедневно специалисты Центра отслеживают изменения погоды, пока нареканий к ней не было. К примеру, снега нынче выпало так много, что его даже пришлось увозить. В общей сложности с биатлонных трасс и прилегающей территории вывезли 100 Камазов.

В этом году устроителям трасс практически не пришлось прибегать к помощи снежных пушек. Лишь в ноябре из искусственного снега сделали 20-сантиметровую подушку безопасности, а затем матушка-природа укрыла всё это естественным снежным покровом, толщина которого сейчас более полуметра. Так что снег не растает даже в случае настоящей весенней оттепели.

Впрочем, без дела дорогостоящие снежные пушки не стояли - ими наморозили около 40 кубометров снежной массы, которую законсервировали. Этот снег пролежит, не тая всю весну, лето и часть осени. Тогда уже в октябре на трассе биатлонного центра будет естественная лыжня, что позволит начать подготовку национальной сборной раньше, чем где бы то ни было в России.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений