Вс / 17 Декабря 2017 /

Снимки из космоса станут доступны даже простым рыбакам

29.10.2013 17:03
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, Ханты-Мансийск.

Сегодня в Ханты-Мансийске торжественно открыли Центр космических услуг. Учреждение базируется в Югорском НИИ информационных технологий. Специалисты центра будут через космос следить за территорией нашего округа.

Перечень услуг югорского космоцентра впечатляет - это и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, к примеру, паводков, и контроль над деятельностью нефтяников - из космоса хорошо видны все дымящие факела, мониторинг состояния природной среды, дорог, трубопроводов, а на полученных картах местности возможно даже трёхмерное моделирование.

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Это территориально-информационная система, несколько слоев будет. Мы должны войти в территориально-информационную систему и выбрать: Ханты-Мансийский округ - город Ханты-Мансийск – улицу - дом, и можем посмотреть его координаты, этажность».

О создании своего космоцентра в Югре заговорили в июне 2013 года, после того, как представители Правительства Югры и Роскосмоса заключили соответствующее соглашение.

На базе Югорского НИИ информационных технологий уже существовал Центр дистанционного зондирования Земли, однако космические данные приходилось покупать аж с зарубежных спутников за бюджетные деньги. Новый космоцентр включен в Единую территориально-информационную систему дистанционного зондирования Земли и имеет официальный доступ к свежим снимкам нашего Роскосмоса.

Пушкарский.jpg

Сергей Пушкарский, представитель научно-производственной корпорации: «Во всероссийском масштабе это обозначает то, что в настоящее время создается инфраструктура Центров космических услуг, в соответствии с рекомендациями и поручениями, которые дает руководство страны. Именно эта инфраструктура позволит более полно ощутить масштабы космических снимков и космической деятельности».

Теперь югорский космоцентр будет оказывать платные и бесплатные услуги. Бесплатно получить информацию смогут органы власти. Коммерческим организациям, к примеру, нефтяникам, придется заплатить. Простые югорчане, рыбаки и лесники, смогут посмотреть незасекреченные снимки местности на портале института. А те промысловики, которые пользуются устройствами GPC, смогут отслеживать путь по постоянно обновляющимся картам, конечно, при условии соглашения между космоцентром и операторами связи.

Хамедов.jpg

Владимир Хамедов, руководитель регионального Центра космических услуг: «Изменится доступность информации данных. Если раньше и было такое, что данные ДЗ - это некий закрытый продукт, который недоступен для большинства пользователей, то сейчас ЦКУ позволит интегрировать все имеющиеся данные в единый узел».

Перед югорским космоцентром уже поставлены задачи. Так, сейчас недропользователи при составлении своих карт местности пользуются разными системами координат, и для удобства пользования, все их наработки Центр космоуслуг приведет к единой системе. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube