Чт / 19 Октября 2017 / 03:27

Со стороны это выглядит довольно кроваво. Югорские ветеринары осваивают новые методы обнаружения опасных возбудителей

20.03.2012 17:12
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".

В окружной ветеринарной лаборатории началась стажировка ветеринарных фельдшеров и врачей. Сейчас повышают квалификацию специалисты из 5 муниципалитетов. Всего два десятка человек. Ветеринары осваивают новые методики проверки мяса. Иными словами учатся лучше ограждать нас - потребителей от опасных болезней.

Ведущая курсов повышения квалификации ветеринаров нож в руках держит словно дирижёрскую палочку. То, что обывателю кажется кадрами из фильма ужасов, для них - искусство.

Ольга Санникова, ветеринарный фельдшер, г. Нижневартовск: «Не было никакого отвращения, когда начали работать. Уже привыкли видеть и органы, и туши».

Найти в огромной туше расширенный лимфоузел или подозрительное пятно, указывающее на наличие болезни - задача не из лёгких. Как и в любой работе - масса нюансов.

Здесь всё, как в операционной: скальпель, различные ножи, пинцет. Руки обязательно должны быть в перчатках. В работе ветеринаров нужна ювелирная точность. Проверять тушу нужно так, чтобы не испортить товарный вид продукта.

Ветеринарно-санитарная экспертиза - это основа бактериологической безопасности Югры. Звериные патологоанатомы ограждают потребителей от таких болезней, как бешенство, чума, туберкулёз, сальмонеллёз, бычий цепень.

Сергей Васильев, заведующий ветеринарным участком, Нижневартовский район: «Медицина лечит одного человека, а ветеринария с одной туши. Сколько людей может пострадать - не одна сотня. Знания, которые мы здесь получаем на краткосрочных курсах, это - внедрение мировых технологий, опытов».

Знак качества продукта - специальное клеймо. Им при желании можно хоть всю тушу опечатать, чтобы сомнений не было. Оттиск, кстати, делается специальной безвредной, по сути, съедобной, мастикой.

Ветеринарная справка, подтверждающая качество мяса, действует сутки и стоит для предпринимателей полтысячи рублей. Если за день мясо не реализовывается дальше, его можно хранить только в замороженном виде. Ветлаборатории дают 100-процентную гарантию безопасности проверенного сырья. Правда, не все фермеры готовы отдавать мясо на анализ.

Ирина Молчанская, заместитель директора окружной ветеринарной лаборатории: «Недобросовестные предприниматели могут миновать проведение экспертизы сырья и реализовать его в переулках улиц, не заезжая на рынок, сделать цену пониже, и народ ловится. Бесплатный сыр в мышеловке. Обязательно нужно обращать внимание на клеймо и справку».

За прошлый год через югорские ветлаборатории прошло полторы тысячи свиных и говяжьих туш. Полсотни было забраковано. Ветеринары советуют быть сознательнее не только фермерам, но и охотникам, ведь дичь по их словам намного опаснее, чем крупный рогатый скот. В последние годы зафиксировано 3 случая выявления в медвежатине возбудителей неизлечимого трихинеллёза.

Югорские же ветеринары по итогам стажировки сдадут экзамен и как в школе получат оценки по 5-бальной шкале с занесением в специальное свидетельство.