ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:36
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Содержать бездомных животных уже негде и не на что. Сургутяне ежедневно выбрасывают на улицу до 10 собак и кошек

26 Мая 2014 19:03 Версия для печати
1482

Каждый день на улицах Сургута появляется до 10 бездомных собак и кошек. То есть, за год около 3,5 тысяч. Это результаты исследования городского фонда помощи бродячим животным. Животных в Сургуте выгоняют так часто, что уже не хватает ни вольеров для их передержки, ни денег на содержание.

Им бы не скулить, а визжать от радости. Бездомные псы будут жить на восемь дней дольше. Ровно десять суток после того, как их поймали догхантеры. Такой подарок дворняги получили от депутатов окружной Думы. Время передержки увеличили, чтобы собакам успевали подобрать хозяев. Но такое здесь пока случается нечасто.

Куда чаще сургутяне отказываются от своих питомцев. Общественники подсчитали: каждый день на улицы Сургута выбрасывают до десяти домашних животных, то есть около 3,5 тысячи за год. И это не считая естественного прироста четвероногих.

Карпеткин.jpg

Константин Карпеткин, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Мы в прошлом году планировали 2200 собак отловить, но по итогам года получилось 2600. Ловим, а у нас только прибавляется».

После введения новых правил, расходы на содержание и утилизацию бездомных животных увеличились. Раньше Сургут тратил на это до 9 миллионов рублей в год, теперь нужно на 60% больше.

Жуков.jpg

Федор Жуков, директор коммунального предприятия: «В этой статье содержания львиная доля - это кремация, большая доля - это сам отлов, транспортные расходы».

В городе теперь остро не хватает вольеров для передержки. Денег на строительство в муниципальном бюджете нет. Жители Сургута, где уже не раз бездомные собаки убивали людей, боятся, что с введением новых правил отлавливать четвероногих будут неохотно. За утилизацию собак в Сургуте сейчас выступают даже те, кто привык им помогать.

Гализова.jpg

Анастасия Гализова, ветеринар фонда помощи бездомным животным: «Насчет собак крупных, бездомных, как бы это не было прискорбно, считаю, что их нужно отлавливать. Потому что бездомные собаки, как показывает практика, не нужны населению».

Если горожане так часто будут отказываться от своих питомцев, то вольеров, какими бы большими они не были, все равно не хватит. И денег на содержание дворняг тоже, - уверены защитники животных. Они уже нашли выход: нужно развернуть мощную пропаганду, чтобы выгонять из дома собаку было бы также тяжело, как выгонять собственного ребенка.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений