ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:08
чт
/
пт
сб
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Соглашения между нефтяниками и КМНС теперь будут учитывать такой пункт, как частная жизнь аборигенов

25 Июля 2012 13:05 Версия для печати
2017

Югорские недропользователи и представители коренного населения обсудили проект нового соглашения. Это будет своего рода свод природоохранных правил для нефтедобывающих компаний. В основу документа легли федеральные и окружные законы. Впервые в истории подобных соглашений появился пункт об охране частной жизни коренных народов и культовых мест.

Сергей Кечемов один из тех, кто не ушёл за благами цивилизации в город. Сергей, как и его предки, живёт в лесу на стойбище, вместе с женой разводит оленей, ловит рыбу, охотится, собирает ягоды и грибы. Про таких говорят - ведёт традиционное хозяйство.

Но, как признаётся Сергей, жить по законам предков становится всё труднее. Сетует - при разработке окрестных нефтяных месторождений, в первую очередь, учитываются интересы недропользователей.

Сергей Кечемов, житель стойбища: «Пусть президент ваш придёт и вместе будем решать, где оленей пасти, где мы будем, где зверь, где рыба, спасать. Вот так надо решать, а не то, что пришёл и давай расписывайся, здесь буровую поставим, тебе столько денег дам. Или тебе что надо, то даём».

Татьяна Меркушина, сотрудник Департамента экологии Югры: «У нас были конфликтные ситуации, что нельзя ставить на этом месте буровую вышку, потому что здесь находится место размножения каких-то видов животных. Не зная этого, представители нефтяных компаний, не согласовав с главами родовых угодий, ставят вышку. Возникает конфликтная ситуация».

Изменить ситуацию должно новое соглашение между недропользователями и коренными народами севера. Это свод природохранных правил и иных требований для нефтяников. В основу документа легли окружные и федеральные законы. Есть и принципиально новые дополнения.

Александр Новьюхов, президент Общественной организации «Спасение Югры»: «Впервые мы решили нормативно определить такие понятия, как ограничение частной жизни коренных народов. Внесли соответствующие предложения относительно связанных со статусом культовых мест. Определены понятия в части мест захоронения коренных народов».

Правила работы на родовых угодьях коренных жителей у нефтяников были и раньше, но у каждой компании был собственный регламент. Новый документ будет единым для всех и работать по прописанным в нём правилам обязаны будут все югорские недропользователи. Пока готов только макет соглашения, который направят в муниципалитеты округа. А уже после, с учётом предложений аборигенов и нефтяников, подготовят окончательный вариант соглашения. Разработчики надеются, что оно вступит в силу уже в начале 2013 года.


Автор
     
Елена Коваленко, Татьяна Гордеева, Дмитрий Горшков, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений