ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:32
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Солнечный конь, чучело Масленицы и блины с припёком. Как проходит масленичная неделя в Югре?

13 Марта 2013 19:05 Версия для печати
2581

Югорчане готовятся к проводам зимы - закупают все необходимое для выпечки блинов, ходят на мастер-классы по изготовлению древнерусских оберегов, а некоторые пошли еще дальше и решили сделать чучело для сожжения своими руками и в этом деле, как выяснилось, немало тонкостей.

Сделать Масленицу по всем правилам для преподавателей колледжа русской культуры - дело чести. Деревянную основу сколотили сами, а сено выпросили у фермера. Больше всего времени преподаватели потратили на поиск одежды для чучела, так как нужно, чтобы она была очень старой. Рубашке, например, больше 20 лет.

Но самым сложным было достать материал для прически - это обязательно должна быть трава и очень важно, чтобы она хоть немного напоминала волосы. За такой травой преподавателям пришлось ехать за город, по морозу пробираться сквозь метровые сугробы, в общем, целая спецоперация.

Ефимова.jpg

Надежда Ефимова, заведующая отделением колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, г. Сургут: «Эту траву я по пояс в сугробе неделю назад возле Сургута косила с помощью серпа. Я думаю, что у нас будет очень красивое чучело».

Перед тем, как чучело сожгут, а вместе с ним, согласно поверью, уйдут все невзгоды, вокруг Масленицы установят таблички, на которых напишут горестные воспоминания. Так в древности не делали, это придумали преподаватели, чтобы вместе с невзгодами еще и дурные мысли уходили.

Бодрягина.jpg

Инесса Бодрягина, преподаватель колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, г. Сургут: «Когда это все сгорает, неприятности тоже улетучиваются с дымом».

Главный символ масленицы готов. Преподаватели принимаются за «Солнечного коня» и утверждают, что этот оберег будет поважнее блинов с маслом. Говорят, таких скакунов с приходом весны наши предки делали еще в ХIV веке. Ничего удивительного, в русской традиции лошадь - символ новой жизни, только раньше его изготавливали из сена, а теперь - из суровой нити.

Трофимова.jpg

Нина Трофимова, жительница г. Сургута: «У меня бабушка во всякие приметы народные верила и я верю, что эти вещи, обереги, которые делаешь своими руками, которые очень нравится делать - представляешь какой-то образ. Я, например, представляю, как обрадуется моя внучка. Конечно, это принесет в дом тепло, весну, удачу».

А радость в дом принесут блины. Здесь также нет жестких правил, главное - печь с душой. И с чем блины потом есть, тоже не имеет значения - хочешь всухомятку, а хочешь с икрой. И вопреки распространенному мнению, на достаток это никак не повлияет.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений