ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:33
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Сосны на грядках

28 Июня 2012 11:11 Версия для печати
8323

В Югре открылся питомник по выращиванию сосен - теплицы, в которых проращивают семена хвойных деревьев. Окрепшие саженцы можно высаживать на пожарищах или рекультивируемых землях. У таких молодых деревьев гораздо больше шансов выжить, чем у высаженных на открытой местности семян. Первый в Югре питомник по разведению сосны построен в Ханты-Мансийском районе.

Раньше, на семидесятом километре автотрассы Ханты-Мансийск-Нефтеюганск, рядом с которым располагается Приобское месторождение, хранился песок для строительства дорог. Сейчас - первый в округе питомник по выращиванию «Пинус Силвестрис» - сосны обыкновенной, основной породы югорских лесов.

Алексей Павлов, генеральный директор Лесосервисной компании «ЮграЛесхоз», г. Ханты-Мансийск: «При создании питомника использовался опыт Финляндии, Швеции, Дании. Я посещал все эти питомники, которые построены за рубежом, они работают по сегодняшний день».

Пока здесь взошли из семечек первые шесть сотен тысяч экземпляров, по одному на каждую ячейку кассеты. Для всходов нужны особые условия: грунт с минеральными удобрениями, температура не ниже 20-ти градусов и полив раз в три дня. Целый день сотня поливных форсунок, вращаясь, создаёт эффект мелкого дождя. За одно такое орошение тратится до 4-х кубометров воды из скважины.

Питомник незаменим при восстановлении леса, к примеру, после пожара. Выращивать сосны простым посевом семян в почву - дело долгое и зависимое от вегетационного периода. Побег всходит весной и растёт три летних месяца. В тепличных условиях проращивать семена сосны за одно лето можно в два захода. Всходы появляются всего за неделю. В отличие от природных ростков, выживает почти 90% молодняка.

Ришат Шарафутдинов, начальник отдела Самаровского лесничества: «Лето покажет. Это у нас пробный эксперимент, во всем округе пока такого ещё нет. Осенью посмотрим, что получится».

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Это только начало. Мы сегодня планируем выращивать 1,5 миллиона, а в будущем выйти и на 5 миллионов для того, чтобы полностью обеспечить посадочным материалом всю программу по лесовыращиванию в ХМАО».

Осенью саженцы вынесут на улицу и оставят до следующего лета, закаляться под дождём и снегом. Если первый опыт тепличного комплекса окажется удачным, то на будущий год леса с тепличных грядок будут высажены на лоно природы.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений