Пн / 23 Октября 2017 / 02:08

Сотрудники миграционной службы обещают нелегалам «жёсткий» прием

17.09.2013 19:08
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Юлия Сурова, Антон Шипунов, при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".

Жёсткие меры вынуждают мигрантов легализоваться. Сегодня в Югре подвели итоги кампании по противодействию нелегальной миграции. По всей Югре прошли масштабные спецоперации. Только в августе силовики проверили почти 200 объектов: стройки, рынки и вахтовые поселки. В ходе спецоперации в Сургуте было задержано 600 иностранцев. Тогда в середине августа сразу на трех городских рынках силовики провели масштабный рейд. Цель - выявить незаконных мигрантов, средство - проверка документов. Полицейским приходилось буквально извлекать иностранцев из самых неожиданных мест, например, из духового шкафа. Те, у кого ни документов, ни разрешения на работу не нашлось, отправились в отделение. Одновременно такие рейды прошли по всей Югре. Всем нарушителям грозит крупный штраф и выдворение за пределы Российской Федерации.

С начала года количество административных правонарушений в сфере миграции выросло более чем на 3,5 тысячи - это и нарушение паспортного режима, и отсутствие разрешения на работу, а также организация нелегальной миграции работодателями. Общая сумма штрафов за эти деяния составила более 140 миллионов рублей, больше половины уже удалось взыскать. По данным УФМС России по Югре, в этом году на Родину уже выдворена почти тысяча человек - это в три раза больше, чем в прошлом году.

Полякова.jpg

Ольга Полякова, начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по ХМАО-Югре: «С 1 сентября будет применяться еще более жёстокое закрытие въезда. То есть, не разрешен будет въезд в течение пяти лет мигрантам, если они в течение года привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка».

Сотрудники миграционной службы отмечают, что новые нормы достаточно жёстки, это побуждает мигрантов легализоваться. На учет в этом году встало более 140 тысяч иностранцев - это на четверть больше, чем годом ранее. Выдано почти 30 тысяч разрешений на работу. Больше всего легализовалось граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Самыми привлекательными городами для них, по-прежнему, остаются Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск.