ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:14
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сотрудники югорских музеев объединились в «Музейном альянсе»

13 Мая 2013 19:05 Версия для печати
1551

В Ханты-Мансийске на один месяц станет в два раза больше музеев. В окружном центре открывается фестиваль «Музейный альянс». Форум предоставит югорчанам возможность познакомиться с самыми интересными выставками региона - из Сургута, Когалыма, Нефтеюганска и Лангепаса - в одном месте.

Картины, фотографии и скульптуры - всего около 80 экспонатов - находились в пути 6 часов. В коробках и пакетах составные части двух сургутских музейных проектов: «Алфавит» и «Рельеф цвета». Рассчитаны они не только на обычных зрителей - подходят и для слабослышащих, и для незрячих югорчан.

Корепанова.jpg

Елена Корепанова, заведующая экспозиционным отделом Галереи современного искусства «Стерх», г. Сургут: «Это звуковое и медиа сопровождение».

Другие картины приехали в Ханты-Мансийск из Когалыма. Причём большая их часть увидела свет, чуть ли не впервые за несколько лет. Площадей у когалымского Музейно-выставочного центра мало, поэтому каждую возможность продемонстрировать сокровища своих фондов музейные работники воспринимают с радостью.

Шаповалова.jpg

Ирина Шаповалова, методист Музейно-выставочного центра, г. Когалым: «Работы не только хранятся в музее, как говорится, собирая историческую пыль, но и имеют возможность жить, радовать собой, мастерством художников, давать радость жизни».

Больше всего экспонатов привёз на фестиваль Сургутский краеведческий музей. Впрочем, у него и фонд солидный - превышает 70 000 единиц хранения. В Ханты-Мансийске сургутяне представят уникальную коллекцию косторезных фигурок и иллюстрации к книге с мансийскими преданиями. Каждую рамку для картин вручную собирает дизайнер Анастасия Черномырдина. По её словам, работать теперь намного легче, ведь музейные технологии шагнули далеко вперёд.

Черномырдина.jpg

Анастасия Черномырдина, ведущий дизайнер Сургутского краеведческого музея: «Можно использовать профили алюминиевые, новые системы крепления. Какие-то огромные, ровные, немнущиеся пластиковые поверхности, оргстекло. Это облегчает и монтаж, и транспортировку, если мы говорим о выездных экспозициях».

Экспозиции 12 югорских музеев разместились в зданиях Государственного художественного музея, дома-музея Игошева и галереи-мастерской Райшева. Работы «Музейного альянса Югры» будут доступны посетителям целый месяц - до середины июня.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений