ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:38
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Социальное такси становится доступнее. Для инвалидов увеличивают дверные проёмы и оборудуют новые пандусы

17 Декабря 2012 17:00 Версия для печати
4687

В Югре всё популярнее становится социальное такси. За год желающих воспользоваться такой услугой увеличилось почти на четверть. Сейчас по югорским городам и посёлкам колесят 30 машин, которые доставляют инвалидов и пенсионеров на приём к врачу, в аптеку или в администрацию. Стоит одна поездка примерно как билет в общественном транспорте, но при этом машина может находиться в распоряжении пассажира два часа.

Воспользоваться услугой «Социальное такси» может несколько сотен пойковчан - инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и граждане, находящиеся на соцобслуживании. Пенсионерка Светлана Астафьева - постоянный клиент «Социального такси». Возраст заставляет её всё чаще обращаться к врачу. Передвигаться на общественном транспорте не позволяет здоровье, а на обычном такси - размер пенсии.

Астафьева.jpg

Светлана Астафьева, жительница п. Пойковского: «Во-первых, в деньгах разница. Потом все-таки помогают, если необходимо, посадить, дойти непосредственно к врачу или что еще. Очень хорошо!».

Тариф - чуть более 15 рублей. При этом машина в распоряжении пассажира может находиться до двух часов. К особым клиентам - особый подход. Каждого пассажира встречают, усаживают в автомобиль, а кому требуется - провожают до квартиры. Услугами «Социального такси» можно воспользоваться 4 раза в месяц. Записываться на вызов такси необходимо за два дня.

Якунина.jpg

Светлана Якунина, специалист по социальной работе Центра социального обслуживания «Забота»: «Конечно, больше предпочтений в зимний период времени, потому что гололед, морозы, скользко, поэтому больше идут вызовы социального такси».

«Социальное такси» - не единственная форма поддержки пожилых и инвалидов. В ближайшее время в Нефтеюганском районе полсотни помещений, где живут люди с ограниченными возможностями, планируют оснастить всем необходимым в соответствии с федеральным проектом «Доступная среда». Слишком узкие для проезда инвалидной коляски дверные проходы – расширят, также установят пандусы и поручни, а в квартирах у слабослышащих и слабовидящих людей появятся специальные устройства.

Ахметшина.jpg

Айгуль Ахметшина, заведующая отделом Центра социального обслуживания населения «Забота»: «Специальное устройство можно установить к дверному звонку, к телефонному аппарату или домофону. С помощью данного устройства слабовидящий может услышать звонок, а слабослышащий увидеть сигнал».

Сегодня воспользоваться «Социальным такси» могут жители 20 муниципальных образований округа, к их услугам 30 автомобилей. За последний год число югорских пенсионеров и инвалидов, воспользовавшихся «Социальным такси» увеличилось на 22% и составило без малого 3 000 человек. 


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Интелком".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений