ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:32
сб
/
вс
пн
09:25
09:35
10:10
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Социальные работники Нижневартовска находят бродяг в самых неожиданных местах

23 Июля 2014 19:01 Версия для печати
1586

Социальные работники Нижневартовска провели необычный рейд. Как они сами это называют — рейд по бездомным. Бродяг находят порой в самых неожиданных местах. Предлагают им кров, еду, медицинскую помощь. Некоторым дают путевку в полноценную жизнь - восстанавливают документы, устраивают на работу. Интересно, что такую помощь готовы принять далеко не все.

Сейчас Василий только учится жить на свободе. Почти половину жизни он провёл в колонии. Там же заработал множество болезней. Почти потерял зрение, посадил почки и даже подхватил ВИЧ. Своего жилья у Василия нет. Выйдя из тюрьмы, ему пришлось скитаться на улице без денег и документов. Замерзающего, его подобрали сотрудники Нижневартовского центра «Луч».

безд1.jpg

Василий, житель г. Нижневартовска: «Здесь я всегда сыт, одет. Какой-никакой доход есть, пенсию получаю. Может, помогут найти, где жить. Смысл в жизни появился, даже пить и курить бросил».

Василий - из тех, кто в социальном центре на хорошем счету. Таких здесь немного. К примеру, летом многие постояльцы предпочитают сбегать - не нравится строгий распорядок. К тому же, жить здесь бесплатно можно всего месяц. Потом нужно работать и платить за жильё. Вот и получается, что большая часть бездомных снова оказываются на улице.

попова.jpg

Альбина Попова, специалист комплексного социального центра «Луч», г. Нижневартовск: «Основное требование в нашем учреждении - не употреблять спиртные напитки. То есть, граждане, которые нарушают - это является грубым нарушением правил проживания в отделении - они, конечно, отчисляются».

В отделении временного пребывания меньше сотни мест. А вот желающих перезимовать и поправить здоровье - куда больше. По официальным данным, в округе больше полутора тысяч граждан без определённого места жительства. На деле их гораздо больше. Такими людьми в Нижневартовске занимается и общественная организация «Надежда». Там же получают помощь бывшие заключенные.

чепурная.jpg

Алина Чепурная, представитель межрегиональной общественной организации «Надежда», г. Нижневартовск: «За полгода до освобождения с ними работали. И потом, когда человек уже освобождался, мы его встречали и привозили к себе в центр. Потому что те люди, которые освободились, они, как правило, домой не возвращаются, идут на улицу».

Сейчас в округе работает 7 социальных учреждений, куда могут обратиться лица без определённого места жительства. С начала года помощь получили почти три с половиной тысячи человек. Бездомным помогают не только с ночлегом. Социальные работники способствуют поиску работы, выделяют продуктовые наборы и даже помогают приобрести билет в родной город. 


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Сфера».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений