ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:24
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Совет директоров Югры: «Сверяем часы»

07 Сентября 2012 23:00 Версия для печати
7743

В Ханты-Мансийске прошло грандиозное совещание - Совет директоров Югры. В город приехали руководители крупнейших нефтяных компаний, министр энергетики страны, заместитель министра природных ресурсов и экологии, полпред Президента РФ в УрФО, губернаторы. Они собрались «сверить часы», то есть сделать так, чтобы меры государственной поддержки нефтегазовой промышленности были согласованы со стратегиями развития самих компаний. Во многих вопросах, благодаря Совету директоров, такого согласия удалось достигнуть.

В нынешнем форуме приняло участие столько VIP-гостей, что назвать мероприятия Cоветом директоров только Югры - было бы не правильно. Миллиардеры и участники первой сотни списка Форбс, губернаторы самых процветающих регионов России, сотрудники самых экономически важных министерств страны. Масштаб решений, которые здесь принимаются, минимум всероссийский, - говорят участники и организаторы форума. Второй год подряд Совет директоров как раз и проводится для того, чтобы такие решения принимать.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Согласитесь, что ни одного из участников совещания нельзя назвать лишним или случайным человеком. Тот уровень представительства, который мы сегодня собрали на этой площадке, говорит о том, что значение, блок вопросов, которое в стратегии занимают ТЭК, добыча, транспорт углеводородов, он имеет колоссальное значение для автономного округа».

Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»: «Мы сегодня уже во всех аспектах одинаково понимаем, мы видим стратегию развития нефтяной промышленности как в России, так и, в особенности, в Ханты-Мансийском автономном округе. И это, я надеюсь, нам удалось донести и до федеральных органов власти».

В рамках нынешнего Совета директоров губернатор Югры Наталья Комарова озвучила 3 основных приоритета развития нефтегазовой промышленности в округе. Добывать нефть становится всё тяжелее, технологии всё сложнее, а значит, без высококлассных специалистов не обойтись. Создавать для них, да и для всех югорчан комфортные условия проживания, повышать уровень социально защищённости - это главная стратегическая задача, - подчеркнула глава региона. Дополнительное внимание необходимо уделить и геологоразведке. Долгое время она не получала достаточных средств. Уже на следующий год, кстати, по инициативе югорских властей, федеральный бюджет выделит около миллиарда рублей на разведку новых нефтяных богатств. Ещё один приоритет развития нефтегазовой сферы - нерентабельные скважины. Вернуть их в оборот с помощью особых налоговых льгот - значит открыть рынок нефтедобычи для малых компаний. Ежегодно это несколько миллионов тонн дополнительной нефти. Как выяснилось на нынешнем Совете директоров, все три приоритета вполне согласуются с теми планами, которые строят и нефтяные компании.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ставить вопрос о том, что кто-то у кого-то что-то просит и кому-то помогает, мне кажется, некорректно, потому что мы делаем одно общее дело. В этой связи это отношения партнерские, командные».

Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл»: «На сегодня формируются новые правила по разработке месторождений, новые законодательства, вносятся новые дополнения в действующие законы. Конечно, очень важен сегодня голос региона. И то, что сегодня федеральные министры присутствуют на совещании, регионы могут высказать свое видение, это очень важно для нас».

Благодаря проведению в Югре столь представительного форума, к югорским властям активно прислушиваются и федеральные. К тем преференциям, которые нефтяным компаниям уже предоставляет окружная казна, вскоре могут добавиться и налоговые льготы на федеральном уровне. Сами нефтяники уже давно говорят о такой необходимости. И вот Минэнерго разработало необходимые документы. За просто так льготы давать, конечно, никто не будет. Впрочем, и здесь федеральные власти взяли на вооружение принципы, разработанные Правительством Югры.

Александр Новак, министр энергетики России: «Огромный потенциал есть в том, чтобы увеличить объёмы запасов, поставить на баланс. Для этого надо стимулировать разведку. И второй момент, создать механизм, который позволил бы эти запасы добывать. По предварительным оценкам, она, конечно, ещё нуждается в доработке. Около 20 миллиардов тонн нефти таких запасов есть только в Ханты-Мансийском округе».

В рамках нынешнего Совета директоров Югры было принято много важных для экономики решений. Но главное, что показал форум, как уверены организаторы, то, что и власть, и нефтяной бизнес готовы работать в единой команде. Тем более, что итог - благополучное развитие Югры, устраивает всех.


Автор
     
Денис Гунин, Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, Дмитрий Домнин, Леонид Кушель, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений