ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:35
чт
/
пт
сб
20:50
21:45
22:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Советским фермерам помогают развиваться немки

19 Ноября 2012 19:04 Версия для печати
6261

В Советском районе, как не странно, делают ставку на сельское хозяйство. Сейчас в этой сфере там работают почти 40 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, свыше 200 личных подворий. Суровые условия севера югорских производителей не пугают. Многие из них планируют расширяться.

Сайга - необычная бурёнка - ударница сельхозтруда и истинная арийка. Немецкая кровь даёт превосходство над другими коровами. Голштино-фризская порода отличается высокими удоями. Только за одну утреннюю дойку немка даёт до 20 литров молока.

Светлана Сабирзянова, фермер: «Она молочная, удой у них очень хороший. Самый большой удой у нас - в день около 40 литров».

Высокоудойные коровы полностью оправдывают название фермерского хозяйства – «Молочные реки». С породой не прогадали, - радуются фермеры Сабирзяновы. Сейчас у них 40 голов крупного рогатого скота. И это всего за 3 года. Помимо коров держат ещё 160 свиней.

Эльдар Сабирзянов, фермер: «Мы хотим завести сюда кур, овец, чтобы ферма была отдельная».

Фермеры говорят, что развиваться без господдержки вряд ли смогли бы. Округ субсидирует производство и реализацию мяса и молока. Если в прошлом году Советский район получил из окружной казны 23 миллиона рублей на поддержку агропромышленного комплекса, то в этом году уже почти 30 миллионов.

Светлана Сабирзянова, фермер: «Если бы мы на свои средства жили - нам бы не выжить. Их деньги для нас как воздух. Спасибо большое нашей администрации за то, что они хотя бы раз в год по программе компенсируют часть затрат».

Аграрии в один голос заявляют, что сейчас настало очень благоприятное время для развития сельского хозяйства. Можно заниматься сбором и переработкой дикоросов, птицеводством, звероводством и даже разводить северных оленей. При этом получать хорошую господдержку. 


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Первый Советский".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений