ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:28
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Ортопедам из Советского показали современные средства реабилитации из-за рубежа

05 Мая 2014 17:01 Версия для печати
1288

Югорские ортопеды изучают новые средства реабилитации. С моделью электронного коленного модуля советских медиков познакомили коллеги из-за рубежа, которые провели обучающий семинар по настройке и сборке современных протезов. Примечательно, что их можно приспособить к особенностям строения тела каждого пациента, которому модуль дает почти безграничные возможности.

У электронного протеза нового поколения, по словам его создателей, нет недостатков. Зато есть масса преимуществ. Например, он позволяет своему владельцу даже бегать.

Сх 1.jpg

Михаил Михайлов, директор фирмы-изготовителя: «Вот на таких коленках тренируются паралимпийцы мира, не все, но многие, в том числе и наши уже. Так что могу сказать, что небольшая и наша заслуга есть в том, какие неплохие результаты были достигнуты на Паралимпиаде».

Искусственное бедро продемонстрировали своим югорским коллегам техники-протезисты из-за рубежа, а ещё провели обучающий семинар по изготовлению подобных протезов. Специалисты из Сургута, Нижневартовска и Советского узнали, в частности, как грамотно собрать всю конструкцию, состоящую из нескольких деталей.

Важнейший механизм средства реабилитации - коленный модуль - настраивается с помощью специальной компьютерной программы, которая позволяет врачу прямо из кабинета следить за тем, как протез работает. И даже за тем, с какой скоростью передвигается пациент.

Васюков.jpg

Николай Васюков, заведующий отделом реабилитационно-технического центра, г. Советский: «Это электронный коленный модуль, так называемый умный модуль, который расширяет возможности использования протеза инвалиду, позволяет ходить более свободно по пересеченной местности, облегчает саму походку пациента, уменьшает энергозатраты».

Теперь, благодаря семинару, техники из Советского смогут собирать и настраивать такие протезы самостоятельно, а у югорских инвалидов появится больше возможностей свободно двигаться, управлять автомобилем и даже плавать. Коленный модуль устроен так, что в него не попадает вода. Примечательно, что таких протезов в России всего три десятка, и пятью экземплярами пользуются югорчане.  


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телеканала «Первый Советский».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений