ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:32
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Спасали самих себя. В здании окружного Управления МЧС ликвидировали условный пожар

20 Декабря 2013 19:07 Версия для печати
3133

Сегодня огнеборцы отрабатывали то, как в случае ЧП будут спасать самих себя и свои секретные документы. На ресурсах не экономили: подогнали самую современную спецтехнику, в том числе пожарную машину, которых во всей стране единицы.

Сотрудники Центра управления в кризисной ситуации принимают звонки с тревожной информацией со всей Югры, будь то пожар, ДТП с жертвами или попытка суицида. Их работа не останавливается ни на секунду, даже в условиях чрезвычайной ситуации.

Горбенко.jpg

Татьяна Горбенко, специалист по оповещению и информированию населения: «Конечно, каждого сотрудника жизнь важна и здоровье. Нас в другое место эвакуируют, чтобы спасти, а потом мы уже подключаемся и спасаем других, если какие-то ситуации происходят дальше».

По легенде в здании окружного Управления МЧС произошло возгорание. Для имитации ЧП спасатели используют театральный дым, который не опасен, в отличие от реального, где человек не протянет и 5 минут.

Сотрудники покидают здание. Начальство спасают служебную и секретную документацию. Тех, кто не может самостоятельно выбраться из кабинетов, эвакуируют с помощью подъёмника. Сначала пострадавший проходит в люльку, потом его фиксируют за пожарный пояс карабином, чтобы он из этой люльки не выпал, и только потом он опускается вниз. В течение пяти минут человека можно спасти из объятого огнём здания, буквально вырвать его оттуда.

Кроме подъёмника на условном пожаре работает еще 7 единиц спецтехники. Передвижной модуль Центра управления в кризисной ситуации ЦУКС, например, обеспечивает связь с местной властью и федеральным центром и взаимодействие еще нескольких служб для спасения людей.

Зайцев.jpg

Николай Зайцев, начальник управления ГУ МЧС России по Югре: «Любое здание с многочисленным количеством людей представляет собой большую опасность и первоочередные меры по прибытию - это спасение людей».

После того, как люди эвакуированы, спасатели отстаивают само здание. В дело вступает уникальная пожарная техника. Автомобиль устроен так, что может тушить пламя горячей водой, что особенно актуально в условиях Севера. Таких машин в России единицы.

Ильиных.jpg

Евгений Ильиных, водитель спецавтомобиля: «И выручала, и жить можно, тепло светло. Комфорт - самое главное для водителя, сотрудников, бойцов».

Сегодня из условно горящего здания эвакуировано более 100 человек. В реальной жизни цифры, к счастью, не такие большие. За последние три дня помощь на пожаре и ДТП потребовалась только 20 югорчанам.


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Домнин, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений