ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:30
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
08:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Спасение спасателей дело рук самих спасателей

22 Ноября 2012 19:23 Версия для печати
5346

Теперь югорские спасатели знают наверняка, каково это - тонуть в ледяной воде. Сегодня специалисты «Центроспас-Югории» отрабатывали навыки спасения людей, провалившихся под лед. Только вместо привычных манекенов в воде находились люди. Трое спасателей понадеялись на профессионализм своих коллег и рискнули. Счет шел на минуты.

Профессиональный спасатель Алексей Жданов ощутил себя в необычном амплуа. По легенде учений он - один из трёх рыбаков, провалившихся под лед. Несмотря на то, что утопающие одеты в специальные защитные костюмы, риск всё равно присутствует. Даже в специальной амуниции человек может продержаться в ледяной воде не более 20 минут, а в простой одежде переохлаждение наступает гораздо быстрее.

Алексей Жданов, спасатель: «Нормальный человек 5 минут и все, можно замерзнуть, если вовремя не поспеют спасатели. Без костюма, конечно, страшно - можно замерзнуть».

Одному из утопающих удалось самостоятельно выбраться из полыньи, к другому спасатели пробираются ползком по тонкому льду. Далее два варианта развития событий: если пострадавший ещё может двигаться, ему протягивают специальный щит, если утопающего уже покинули силы, то в прорубь опускается водолаз.

Зимой возглавляют группу риска любители подлёдного лова. Некоторых рыбаков не пугает, что они и сами могут уйти под лёд. Толщина льда на югорских водоёмах сейчас не превышает 10 сантиметров, а для безопасной рыбалки нужно минимум 15.

Евгений Девятков, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Ханты-Мансийска: «Если уже такая ситуация произошла, что ты провалился под лед, первое - не надо паниковать. Второе - по возможности выбраться самостоятельно и дальше уже перекатами откатиться от этой полыньи».

По результатам учений спасатели получили от руководства «пятёрку», но в «Центроспас-Югории» подчёркивают, что даже самые опытные сотрудники могут не успеть к месту ЧП из-за больших расстояний. Это в городе спасатели прибудут к месту происшествия за 5 минут, а за городом шансов на спасение гораздо меньше, поэтому лучше не рисковать.


Автор
     
Денис Гунин, Александр Тарасенко, Станислав Буланов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений