ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:33
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

«Спасти и сохранить» можно было съесть

21 Мая 2012 19:25 Версия для печати
1254

В Ханты-Мансийске появилась Аллея содружества наций. Несколько десятков рябин, берёз и лип высадили участники юбилейной Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Накануне ее торжественно открыли в окружном центре и других муниципалитетах Югры.

Кошачий - лишь один из 25 языков, звучавших на открытии акции «Спасти и сохранить». 10-й юбилейный форум объединил две ключевые темы - экологическую и национальную. Обсуждать охрану окружающей среды в Югру приехали россияне из 17 регионов страны и представители 13 государств.

Борис Костюхин, директор Департамента экологии Югры: «Мы в этом году пригласили город содружества наций, собрали большое количество диаспор. У нас юбилейная акция проходит под девизом «Культура и природа - наследие народов».

Статус Международной акция «Спасти и сохранить» получила в первый же год своего существования, но к своему первому юбилею экологический форум стал ещё и визитной карточкой округа. Только за последние три года в Союзе охраны природы ЮНЕСКО более 10 раз обсуждали опыт экологических программ «Спасти и сохранить».

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Полагаю, что теперь в РФ и за её пределами, люди когда говорят о Югре, думают не только о нефти, но и о нашей грандиозной акции».

Большая часть зарубежных гостей - школьники. Участники 5-й Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО. Многие из них впервые не только в Югре, но и в России.

Йонне Инкинен, участник Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО (Финляндия): «Я до этого фестиваля вообще ничего не знал о Ханты-Мансийске. Видел несколько фото и всё».

Многое на открытии юбилейной акции случилось впервые. Например, всех желающих угостили тортом. Общий вес кондитерских изделий составил 16 килограммов: по одному кило на каждую букву фразы «Спасти и сохранить». А ещё, наконец-то, в небо поднялся воздушный шар с эмблемой акции. Запускать его пробовали и в 2005, и в 2010, но постоянно мешала погода. И вот на этот раз природа решила не нарушать торжественной атмосферы всеобщего праздника.

Одно из новшеств 10-й юбилейной акции «Спасти и сохранить» - будка гласности «Хочу сказать». Здесь каждый может оставить свои предложения и пожелания для реализации проекта в будущем и опустить их в специальный ящик. Организаторы акции обещают учесть все мнения до одного.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Леонид Кушель, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений