ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:34
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Спешите загадывать желания. Музей геологии, нефти и газа готовит для всеобщего обозрения 5 метеоритов

24 Июля 2012 13:02 Версия для печати
5128

В Ханты-Мансийск доставили 5 метеоритов. Небесные тела появились в Музее геологии, нефти и газа, где сейчас готовят выставку, посвящённую истории образования Солнечной системы. Экспозиция откроется через год.

Казалось бы обычная железная пластина, приметная лишь формой сердца. В действительности - это метеорит, который нашли полвека назад в Магаданской области. Назвали, как и принято, в честь места падения - Сеймчан. Загадочные узоры метеорита давно объяснила наука, но некоторые видят на них послания инопланетных цивилизаций.

Антонина Андреева, главный хранитель Музея геологии, нефти и газа г. Ханты-Мансийска: «Он как пришелец из космоса. Вы видите здесь такая кристаллическая решётка. И когда метеорит входит в плотные слои атмосферы, он, таким образом, оплавливается и появляется эта решётка. Это как бы знак свыше, с космоса. Может быть здесь запрограммированы какие-то моменты».

Всего в музей науки о земле прибыли пять космических пришельцев. Четыре почти целиком состоят из железа, и только один - каменный. В разные годы эти метеориты нашли на территории России, Омана и Швеции, хотя сами небесные тела появились задолго до человека. Примерный возраст этих метеоритов, по данным экспертного заключения Российской академии наук, 4,5 миллиарда лет.

Людмила Кочупалова, заместитель директора по развитию Музея геологии, нефти и газа г. Ханты-Мансийска: «Метеориты были приобретены по окружной программе «Культура Югры». Стоимость их составляет 220 тысяч рублей».

Пока метеориты недоступны для посетителей. Сотрудники музея готовят новую экспозицию, посвящённую истории Солнечной системы и образования металла. Предположительно, она откроется в сентябре следующего года. Тогда все желающие смогут не только увидеть послания из космоса, но и загадать желание.


Автор
     
Николай Заболотнев, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений