Пт / 15 Декабря 2017 /

Специальная видеоконференция в честь добычи 10 – миллиардной тонны нефти связала 7 площадок

22.02.2012 18:38
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".

Добыче 10-миллиардной тонны нефти сегодня была посвящена большая видеоконференция, которая объединила 7 площадок на территории округа. На связь с ситуационным центром в Ханты-Мансийске вышли нефтяники, находящиеся на месторождениях Югры.

Первыми видеомарафон в честь 10-миллиардной тонны Югорской нефти подхватили урайские нефтяники. Именно на Шаимском месторождении были добыты первые капли «чёрного золота» Югры. Ветераны отрасли передали молодым специалистам в знак продолжения славных традиций кусочек керна с самой первой скважины. Затем на связь с окружным центром вышел легендарный Самотлор. 3 из 10 нефтяных миллиардов на счету этого крупнейшего в стране месторождения. После о достижениях компании рассказали специалисты «Сургутнефтегаза». Предприятие сейчас обеспечивает рабочими местами треть населения Сургута. Нефть в цифрах представил научно-аналитический центр рационального недропользования имени Шпильмана.

За годы освоения недр в округе пробурено 157 тысяч скважин, а построенными нефтепроводами дважды можно опоясать экватор. По прогнозам сотрудников центра, очередной миллиард нефти Югра будет праздновать ещё как минимум 30 раз, а всего в югорских недрах более 100 миллиардов тонн нефти.

Александр Шпильман, директор центра рационального недропользования им В. Шпильмана: «Западно-Сибирская провинция и Югра достигли расцвета в развитии нефтяной отрасли. Мы находимся сейчас в очень хорошем положении по уровню добычи нефти. Те 714 тысяч тонн в день - это огромное количество».

С достижением важного рубежа нефтяников поздравили югорские аборигены. Национальные писатели Мария Волдина и Еремей Айпин вспомнили, как местное население помогало первопроходцам. Ханты и манси показывали в тайге безопасные маршруты, делились тёплой одеждой.

Мария Волдина, писательница: «Произошло чудо за эти годы. Для меня эта дата значимая».

Губернатор Наталья Комарова особо отметила, что именно благодаря нефтяникам Югра приняла долгосрочные целевые программы. И это должно в ближайшие годы позволить округу стать лидером по качеству жизни.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы должны сделать всё, чтобы следующие 10 миллиардов тонн нефти мы добывали в лучших для жизни условиях. Дороги медицина и прочее должны находиться под пристальным вниманием властей».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube