Пн / 20 Ноября 2017 /

Списанные шасси от ЗИЛа, а вместо бронелюка – казан

08.05.2013 13:03
#Общество
Автор: Юлия Сурова, Дарья Щекотова, по материалам телекомпании "Сфера".

9 мая югорчане увидят парад военной техники. На улицы Нижневартовска выйдут два бронированных автомобиля и бронетранспортер. Машины, произведенные еще в 40-е годы прошлого века в Советском Союзе и США, восстанавливали энтузиасты военно-патриотического центра «Кадет» по кадрам из хроники и военным фотографиям.

Оказывается, казан можно использовать не только для приготовления плова, но и как крышку люка бронетранспортера. Необычное применение толстостенной посуде нашли вартовчане. Энтузиасты из военно-патриотического центра «Кадет» уже несколько лет восстанавливают военную технику. В ход идет все: от обычных металлических уголков до автохлама.

Куликов.jpg

Роман Куликов, сотрудник военно-патриотического центра «Кадет»: «Был УАЗ и ЗИЛ 157-ой – это первые две машины, и мы от этого плясали. БА-27 - посмотрели хроники, фотографии военные, заинтересовала машина, и мы её просто сделали».

Сегодня в арсенале военно-патриотического центра «Кадет» три советских бронированных автомобиля и американский бронетранспортер «Скаут», который во время Второй мировой войны использовали в основном в разведке. Машина с экипажем из двух человек была легкой, манёвренной и пользовалась популярностью не только у армии США. Больше 11 тысяч «Скаутов» были переданы по программе ленд-лиза союзникам - Великобритании, Канаде и даже СССР.

Куликов.jpg

Роман Куликов, сотрудник военно-патриотического центра «Кадет»: «БА-20, которую мы сейчас заканчиваем, и она поедет в Москву на реконструкцию битвы на Курской дуге. В Москве будет 12 июня репетиция, а уже 12 июля в Прохоровке БА-20 будет участвовать вместе с музейными экспонатами в реконструкции сражения».

9 мая техника уже в пятый раз примет участие в параде Победы. Три машины проедут по Нижневартовску, а четвертую отправят в Казань. Прикоснуться к военной технике и даже прокатиться на ней смогут все желающие.