ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:06
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Спорт и кино. Как слились две ипостаси на фестивале кинодебютов

25 Февраля 2013 19:03 Версия для печати
7078

В Ханты-Мансийске продолжается ХI Международный кинофестиваль «Дух огня». В Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония открытия, в которой были задействованы акробаты, гимнасты, а одного из ведущих нарядили вратарем хоккейного клуба «Югра». Все потому, что тематика нынешнего праздника – кино, спорт.

На красной ковровой дорожке - цвет российского и зарубежного кинобомонда. Среди именитых персон - Сержиу Трефо, Леонид Якубович, Павел Чухрай, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. По словам участников, магию «Духа огня» они почувствовали еще с порога.

Дроздова.jpg

Ольга Дроздова, актриса: «Дух, я его чувствую - огня, снега, какой-то чистоты, доброты, я это почувствовала. Это не пафосные слова, это правда».

ХI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» посвящён спорту - в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Участники форума - это не только артисты, но и спортсмены. Спортивная тематика - главная и в театрализованном действе открытия кинофорума. Например, ведущий одет в хоккейную форму клуба «Югра» - щитки Эдгарса Масальскиса и шлем Михаила Бирюкова.

Комарова-дух.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы, действительно, открываем для автономного округа, для Югры, новую компетенцию, кроме нефти, строительства и так далее - еще и спорт. У нас остались в нашей команде «Югра» гениальные спортсмены. Мы уверены, что главные победы у нас еще впереди и мы рады тому, что вы болеете за нашу Югру!».

соловьев.jpg

Сергей Соловьев, президент кинофестиваля «Дух огня»: «Есть приятность видеть тех людей, с которыми делаешь фестиваль. Но самая главная приятность - видеть новые лица!».

Церемония открытия началась с минуты молчания - в память о недавно ушедшем из жизни режиссере Алексее Германе. Продолжилась церемония награждением почётного гостя фестиваля - французского актёра Венсана Переса. Звезда кинокартин «Сyrano de Bergerac» и «Код Апокалипсиса» получил специальный приз - за выдающийся вклад в мировое кино.

Перес.jpg

Венсан Перес, актёр: «Я так счастлив быть здесь, в Сибири, очень-очень счастлив! И этот прекрасный город - Ханты-Мансийск».

В рамках «Духа огня» традиционно проходят два конкурса - российских и международных кинодебютов, а «Золотая тайга» - главный приз фестиваля, его вручают вместе с денежной премией в 300 000 рублей. За «Серебряную тайгу» полагается 200 000 и 100 000 за «Бронзовую тайгу» соответственно. А ещё на кинофестивале появились три новых приза - «Цветы таежной надежды», которые получат российские дебютанты дополнительно. Присуждает награды режиссерский триумвират: Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко и Павел Чухрай. 


Автор
     
Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений