Вт / 26 Сентября 2017 / 12:17

Спортсмены будут спасаться от холода согревающей мазью и пластырем

14.03.2013 09:08
#Общество
Автор:

Погода во время гонок будет морозной - до -15 градусов днем, и до -25 градусов ночью. Порывы ветра предположительно будут достигать 10 метров в секунду.

Чтобы не замерзнуть во время соревнований спортсмены наносят на тело согревающую мазь, а лицо закрывают специальным пластырем. А во время тренировок, чтобы согреть дыхание, биатлонисты используют специальные фильтры, которые называют «губными гармошками».

Изменения температуры воздуха, скорости и направления ветра не менее 10 раз в день отслеживает целая группа метеорологов. Они установили три своих поста. Градусники тщательно защищены от попадания солнечных лучей и ветра, а для определения влажности используется обезжиренный человеческий волос. Данные о погоде в режиме реального времени передаются сервисменам, которые готовят спортсменам на каждую гонку по 12 пар лыж. Сибирский снег очень плотный и замедляет скольжение, поэтому сервисмены «колдуют» над лыжами дольше обычного - до 8 часов в день.

Колосков.jpg

Михаил Колосков, тренер-инженер сборной России по биатлону: «Новые лыжи сначала обрабатываются, потом обкатываются и выбирается та пара, которая будет участвовать в соревнованиях».