ЮграТВ online
03 Декабря 2016
17:08
чт
/
пт
сб
17:00
18:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Спортсмены и гости Олимпиады в Сочи увидят всё, что умеют делать югорские мастера

10 Июля 2013 19:06 Версия для печати
5699

Спортсмены и гости Олимпиады в Сочи увидят всё, что умеют делать своими руками югорские мастера. Например, обласа, изделия из бисера, предметы хантыйской одежды и даже точные копии сосудов, датируемых каменным и бронзовым веками. Всего - около 200 работ. Перед тем, как везти экспонаты в Сочи, умельцы презентовали выставку югорчанам.

Сосуды, представленные на выставке - копия находок археологов с оригиналов, датируемых средним, бронзовым и даже каменным веками. Древние узоры керамист из Нягани Лариса Пастернак тщательно копирует на свои чаши и кувшины.

Пастернак.jpg

Лариса Пастернак, керамист, г. Нягань: «В 2013 году керамика у нас заглохла. Появились кочевники, менялы. Легче было поменяться, чем делать. Но радует то, что из всех северных народов мы - единственные, которые восстановили керамику».

Кроме сосудов Ларисы Пастернак, на выставке «Звёзды Югры» собраны работы 20 умельцев со всего округа. Все мастера - лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел ХМАО-Югры: «Награды, которые получены мастерами и представлены на обозрение посетителей, заслужены. Большую и многолетнюю работу проводит каждый мастер».

На выставке представлено больше 200 экспонатов: изделия из бисера - косоплётки и воротники, чулки с древними хантыйскими и мансийскими узорами. Причем, некоторые из работ пришлось восстанавливать, исследуя материалы фондов крупнейших музеев России, Финляндии и Венгрии.

В любом предмете выставки заложен глубинный смысл. К примеру, лодка-долблёнка должна иметь строго семь перекладин, четыре из которых обозначают стороны света, три - верхний, средний и нижний миры. В одежде верхний мир представлен воротником, средний - орнаментом, а нижний - подолом.

Организаторы говорят, что экспозицию предстоит дополнить новыми работами. Выставку югорских мастеров покажут в Олимпийском парке Сочи-2014.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений