ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:09
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Спутники помогут. Сотовая связь появится во всех населённых пунктах Югры с населением более 200 человек

08 Августа 2014 19:05 Версия для печати
1104

Стабильный Интернет получили ещё семь населённых пунктов Югры. В отдалённых посёлках уже появились первые официально зарегистрированные абоненты. Это жители Берёзова, Саранпауля, Светлого, Ванзевата, Малоюганского, Угута и Кышика.

Связисты называют каналы связи, по которым к потребителям поступает Интернет, реками. А их волоконно-оптические линии - притоками. Главных магистральных узлов, в которые завязаны все реки и притоки в Югре, два. Если откажет центр в Сургуте, весь объём информации станет обрабатывать Ханты-Мансийский РЦУСС. Недаром его называют мозговым центром региона.

связьСх1.jpg

Вячеслав Морозов, начальник оперативно-технической службы телекоммуникационной компании, г. Ханты-Мансийск: «Сюда стекается вся информация об аварийных ситуациях, о состоянии сети связи, о работе оборудования связи, вся информация здесь есть».

Сегодня три четверти югорчан имеют доступ к сети Интернет. Обеспечение жителей округа выходом в сеть остаётся одним из приоритетных направлений. В округе постоянно обновляются технологии. В прошлом году введено в эксплуатацию порядка 450 базовых станций связи. Тем не менее, есть ещё проблемные муниципалитеты. Это Берёзовский и Белоярский район. В начале следующего года линию до Белоярского достроят, уверены в Департаменте информационных технологий.

связьСх2.jpg

Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий Югры: «У нас есть уже понимание, есть компания, которая строит ВОЛС до Белоярского. Понятно, что везде ВОЛС тянуть не будут - смысла нет. Куда-то придут радиолинейками, где-то вопрос будет решаться с помощью спутниковых технологий».

Как решили на сегодняшний день в нескольких населённых пунктах - Саранпауле, Кышике, Ванзевате. В прошлом году там запустили пилотный проект. Интернет местные жители пробовали получать прямо из космоса. Сегодня в посёлках есть уже постоянные абоненты. Тем операторам, которые всё же рискнут и проложат линии к труднодоступным посёлкам Югры, правительство округа компенсирует затраты. На эти цели направят 200 миллионов рублей. Решат вопрос и с сотовой связью. Только там, где это на самом деле необходимо.

связьСх2.jpg

Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий Югры: «У нас есть населённые пункты, где проживает 10-15 человек. Понятно, что там не будет сотовой связи, там есть таксофон - универсальная услуга связи. То есть, связью эти посёлки обеспечены».

Не пройдёт и пятилетки, как во всех посёлках Югры, с населением свыше двух сотен человек, установят базовые станции сотовой связи. А в Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске уже строят сети связи четвертого поколения, которая является самой продвинутой на сегодняшний день. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений