ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:20
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сразу два представителя Югры получили национальную экологическую премию

07 Июня 2013 13:10 Версия для печати
4521

Югра стала лауреатом национальной экологической премии. Награждение прошло в Москве, в Дарвиновском музее. В этом году на победу претендовали больше 40 ученых, журналистов, экологов со всей страны. В итоге две «Хрустальные биосферы» из восьми отправились в Ханты-Мансийский округ. Лауреатами стали нижневартовские экологи и Природнадзор ХМАО-Югры.

Почти сто лет назад Владимир Вернадский ввел понятие ноосфера. Ученый был уверен, что человеческий разум способен изменить мир. Теория экологически-здорового мышления актуальна до сих пор. Российские ученые даже учредили национальную премию, которая достается тем, кто внес свой вклад в развитие экологического баланса на Земле.

Больше двух лет эколог Александр Слуцкий занимался очисткой озера Комсомольское. Вместе с единомышленниками эколог пустил по дну водоема трубопровод, по которому вода поступала в специальные геомешки. Грязь оставалась внутри, а очищенная вода через специальные поры вытекала обратно в озеро. В результате экологи собрали полмиллиона кубов грязи.

Слуцкий.jpg

Александр Слуцкий, обладатель национальной экологической премии: «Надеемся, что это не последнее озеро, которое мы почистили. Сейчас у нас есть предложения по очистке озер по России: Екатеринбург, Надым, Сургут. Думаю, работа продолжится».

За смелость в использовании передовых технологий и высокий результат нижневартовские экологи получили национальную экологическую премию, которая в этом году отмечает свой юбилей - 10 лет. За это время «Хрустальной биосферой» были отмечены журналист Николай Дроздов и ученый Александр Исаев. Статуэтка есть даже у Люка Бессона за документальную картину «Дом, свидание с планетой».

Борозин.jpg

Марк Борозин, академик Российской экологической академии: «Сейчас это высшая награда, которую присваивает гражданское общество. То есть к этой премии никакого отношения не имеют региональные власти. Никто не может сказать, что кто-то её купил, кто-то по звонку её получил».

В этом году на соискание премии было выдвинуто больше 40 претендентов. Югра получила сразу две «Хрустальные биосферы». Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО-Югры академики и общественность признали лучшей в стране.

Степанов.jpg

Кирилл Степанов, член жюри конкурса национальной экологической премии: «Это богатейший край, который дает нам не только природные ресурсы из недр земли, но ещё и богатейший лес и другие природные ресурсы, которые югорчане с каждым годом все рачительнее начинают использовать и много делают для того, чтобы свою родную природу сохранить для будущего поколения».

Сегодня служба следит за состоянием лесов, несанкционированными свалками и браконьерством. Только за прошлый год специалисты выявили почти 6 000 нарушений, выписали штрафов на сумму 65 миллионов рублей - эти показатели ровно в два раза выше средних по стране.

Пикунов.jpg

Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений: «В первую очередь это оценка деятельности службы. Немногие могут похвастаться такими результатами, что показала служба за прошедшие два года. Самое главное, что мы смогли донести до организаторов этой премии важность той работы, которую мы проводим, и вторая стадия, чтобы нашу работу оценило населения ХМАО».

Кстати, Югра первой в России стала внедрять сразу несколько глобальных экологических программ. Например, локальный мониторинг и непрерывное экологическое образование. Сегодня в каждой школе учат детей бережному отношению к природе.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений