ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:01
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сразу в нескольких районах Югры прошёл национальный праздник хантов и манси - Вороний день

09 Апреля 2012 19:44 Версия для печати
3895

В Югре наступила весна по хантыйскому календарю. В Югорске на базе музея под открытым небом «Суеват пауль» отметили национальный праздник Вороний день. В мифологии аборигенов прилёт вороны всегда играл важную роль. Ворона считалась покровительницей и символизировала пробуждение всего живого. В этом году впервые Вороний день отмечается как официальный окружной праздник. Инициатором этого выступила Губернатор Наталья Комарова. По словам главы региона, этот праздник давно стал народным и известен далеко за пределами округа.

На празднике в Советском районе не ворону встречали, а наоборот, ворона встречала гостей. Первым делом по обычаю, все гости прошли обряд очищения дымом от тлеющей чаги. Затем началось северное многоборье - прыжки через нарты, а также метание тынзяна на хорей, метание полена, перетягивание каната и палки.

Александра Татаурова, жительница г. Югорска: «Мы - жители Севера, Югорска должны интересоваться культурой коренных народов ханты и манси, чтобы запомнить и рассказать потом своим детям и внукам. Должны интересоваться историей».

Хоть и погода в этот день была нелётной: валил снег, и дул ветер, на прилёт вороны никто не замерз. Всех накормили кашей, да ещё и мастер-класс по приготовлению строганины из муксуна показали. Разумеется с последующей дегустацией.

Наталья Краснова, сотрудник Музея истории и этнографии г. Югорска: «Ингредиентов каши пять, если соль и воду тоже считать. Я делаю, как чувствую, как знаю. Всегда всем нравится, я счастлива, что людям понравилось».

Ворона в национальной мифологии птица сакральная: и всё живое пробуждает, и предсказывать может, и женщинам с детьми покровительствует. Среди маленьких участников праздника в этот раз были и воспитанники детского дома «Берегиня», которые впервые своими глазами увидели, что такое национальный колорит.

Даниил Фролов, житель г. Югорска: «Тут всё сами ханты делали. Изделия всякие интересные из дерева. Много того, что из дерева, и печки из цемента сделаны».

Всего в гуляниях участвовали полтысячи человек. Победителям спортивной части праздника достались матрёшки и обереги. На этом встреча вороны ещё не закончена. Приветствовать эту птицу на протяжении месяца будут в разных уголках Югры. Тем более, что праздник статус официального приобрёл, а это значит, что вместе с ним сохранятся традиции хантов и манси.


Автор
     
Игорь Лапик, телеканал "Югра", при содействии телеканала "Югорск ТВ" и студии "Альтернатива".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений