ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:20
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Среди самых ценных экспонатов - Уголовный кодекс 1937 года. Югорские прокуроры презентовали свой собственный музей

10 Января 2014 19:00 Версия для печати
2657

В Ханты-Мансийске открыли первый в истории округа музей прокуратуры Югры. Это событие приурочили к профессиональному празднику, который сотрудники надзорного ведомства отметят 12 января. Музей расположен в здании Прокуратуры Югры, в нём собрано более 100 предметов: фотографии, видеозаписи, подлинники приговоров и уголовных дел. Один из самых старых и оттого ценных экспонатов - Уголовный кодекс 1937 года.

По раритетному кодексу старший помощник прокурора Югры Наталья Поликарпова никогда не работала, зато этот документ знали назубок её коллеги. В этом году Прокуратуре Югры исполняется 83 года. По сути, всё это время сотрудники ведомства готовили нынешнюю выставку - собирали архивы.

Поликарпова.jpg

Наталья Поликарпова, старший помощник прокурора Югры: «Выставка будет интересна не только сотрудникам Прокуратуры, но и простым гражданам. Пересечение и связь времен, история округа, создания государственных органов в Югре».

Согласно приказу от 1982 года, окружная Прокуратура получила статус самостоятельного подразделения и вышла из состава Тюменской области, а благодаря прокурору Алексею Бесперствову ведомства появились в каждом муниципалитете Югры. Кстати, за всю историю надзорного органа на посту руководителей побывали 15 прокуроров.

Кондратьев.jpg

Александр Кондратьев, прокурор Югры: «По численному составу прокурорских работников было меньше, уже были функциональные обязанности. Сейчас, конечно, и обязанностей стало больше, и штат прокурорских работников увеличился, поэтому прогресс и движение есть, будем и дальше двигаться».

За 80 лет сотрудники Прокуратуры собрали больше 100 экспонатов: фотографии, приказы, уголовные дела, элементы одежды. Часть материалов музею предоставила Любовь Чистова. Сейчас Любовь Александровна - председатель Общественной палаты Югры, а когда-то больше 20 лет проработала старшим помощником прокурора по уголовным делам. Тогда, в 80-е годы, Прокуратура занималась и расследованием преступлений. В год Любовь Александровна закрывала до 20 томов по коррупционным делам.

Чистова.jpg

Любовь Чистова, старший помощник прокурора Югры по уголовным делам с 1985 по 2005 гг.: «Воспоминания никогда не покидали, но когда видишь все это так наглядно, чувства накрывают за тех, кого уже нет в живых и новых сотрудников Прокуратуры. У нас такого не было».

Сегодня в округе 500 прокурорских сотрудников, в год они рассматривают больше 20 тысяч обращений от граждан. А еще в Прокуратуре есть свой музыкальный ансамбль и спортивная команда. Посмотреть, как живут и трудятся сотрудники окружного ведомства, смогут все желающие. Выставка работает в здании Прокуратуры Югры.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений