ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:57
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Срок проживания беженцев в гостинице одного из предприятий Сургута могут увеличить до полугода

08 Августа 2014 13:03 Версия для печати
1491

60 украинских беженцев поселили в гостинице одного из предприятий Сургута. Предположительно, здесь они будут жить месяц. Однако, возможно, срок будет продлён до полугода. Комнаты рассчитаны на двух постояльцев. На первом этаже здания работает центр гуманитарной помощи, специалисты миграционной службы, медпункт и психологи. Выяснилось, что из-за стресса некоторые беженцы даже не могут вспомнить ни свои даты рождения, ни даты рождения детей.

беж1.jpg

Ирина Чехутская, гражданка Украины: «В четверг утром уезжали, а в среду город начали бомбить с самолетов. Так что быстренько покидали все, и приехали сюда».

Югру Ирина Чехутская выбрала не случайно. Раньше здесь жила ее мама. В Сургут Ирина приехала с двумя сыновьями. Чтобы начать новую жизнь.

беж1.jpg

Ирина Чехутская, гражданка Украины: «Очень хорошо нас принимают, и нам верится, что дальше все так хорошо и будет. С первых дней такая вера появилась, что все будет хорошо».

Таких, как Ирина Чехутская - вынужденных переселенцев с Украины - в Сургут приехало больше 60 человек. Их поселили в гостиницу одного из предприятий. Бесплатно. Каждой семье предоставили отдельную комнату-студию - с мебелью, кухней и ванной. Для взрослых предусмотрено трехразовое питание, для детей - четырехразовое. С первого дня заселения в гостинице работают фельдшер и психологи.

беж3.jpg

Ирина Галимьянова, психолог центра социальной помощи «Зазеркалье», г. Сургут: «Люди находятся в стрессовом состоянии, некоторые даже не могут вспомнить дни рождения своих близких, своих детей. Пока очень растеряны, консультации пока чисто информационного характера, но пытаемся их разговорить».

Здесь же начал работу центр гуманитарной помощи. Пока специалисты составляют списки необходимых вещей. Кому - одежду, кому - школьные принадлежности.

беж4.jpg

Светлана Попкова, заведующая отделением социальной службы г. Сургута: «Они приехали из Украины, у них жара, а у нас холодно, то есть им нужно одеться - это обувь, ветровки, спортивные костюмы, кроссовки. С ними дети. Их тоже нужно одеть, подготовить к школе».

А миграционная служба помогает переселенцам легализоваться. Заявление с просьбой предоставить временное убежище, отпечатки пальцев, фотография. Вот, собственно, и все, что сейчас требуется от граждан Украины. Решение о присвоении официального статуса специалисты примут в упрощенном порядке - за три дня, а не как раньше, за три месяца.

беж6.jpg

Владимир Токмянин, заместитель начальника отдела УФМС России по Югре: «Статус временного убежища иностранным гражданам дает возможность в течение одного года находиться на территории РФ и осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу».

Жить в этой гостинице переселенцы будут месяц. Если потребуется, срок проживания увеличат до полугода. Ирина Чехутская уверена - времени достаточно, чтобы найти работу и новое жилье.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений