Сб / 25 Ноября 2017 /

Станет больше палаточных лагерей для школьников

24.06.2013 11:15
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.

В Югре будет увеличено количество палаточных лагерей для школьников. Об этом стало известно на выездном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Заседание прошло в Сургуте под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона обратила особое внимание на досуг югорчан, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, а перед этим посетила военно-спортивный лагерь в Барсово.

Высоту пятиэтажного дома бойцы «Сибирского легиона» берут с ловкостью солдат-контрактников, хотя им нет еще и 14 лет. За лето в военно-спортивном лагере успевает отдохнуть до 300 подростков, в том числе 40 девочек, которых здесь от мальчишек отличают лишь макияж и маникюр. Другим женским слабостям в лагере не потакают. Девочки тоже живут в казармах, а все задания выполняют наравне с парнями.

Жигурова.jpg

Елизавета Жигурова, выпускница Центра специальной подготовки «Сибирский легион»: «Бывает, девочки плачут, но потом привыкают, втягиваются. Все хорошо».

Елизавета Жигурова в лагерь ездит с 13 лет. Сейчас Елизавете 20, она работает в пожарной охране и говорит, что полученный в лагере опыт общения помог адаптироваться в мужском коллективе. А еще «Сибирский легион» - хорошая школа перед армией. В лагере учат ходить строевым шагом и разбираться в технике.

Чем будут заняты школьники в ближайшие месяцы, решали на заседании межведомственной комиссии под руководством главы региона. На отдых в этом году выделено почти 2 миллиарда рублей - это на 10% больше, чем в прошлом. Всего трудовые, палаточные, спортивные и оздоровительные лагеря примут 97% югорских детей. С оставшимися тремя процентами муниципальные власти, по мнению главы региона, должны вести особую адресную работу.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В июне число преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло - с 41 до 46 случаев. Как правило, речь идет о детях старше 14 лет, которых в силу возраста не берут в большинство летних лагерей Российской Федерации. Организация досуга и занятость таких детей - это лучший способ вывести их с асоциальной орбиты поведения, на которую они были заброшены невниманием взрослых».

В связи с этим Департамент социального развития ХМАО-Югры уже подготовил два предложения: активнее развивать институт наставничества и персонального патроната, а также сеть палаточных лагерей, которые наиболее популярны среди молодежи. При этом расходы на питание в таких лагерях будет субсидировать окружной бюджет.

Стоит отметить, что летняя занятость - не только полноценный отдых, возможность заработать карманные деньги, но и безопасность на дорогах, в городе и даже в лесу. В лагерях и на детских площадках до сих пор не было зарегистрировано ни одного укуса клещей, тогда как за пределами организованных мест отдыха от паразитов уже пострадало 160 детей.