ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:36
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Старикам здесь не место. Жители Сургута недовольны соседством с новым хосписом

25 Декабря 2012 19:10 Версия для печати
7226

Паллиативный центр «Золотое сердце» в Сургуте еще не успел заработать, как оказался внутри конфликта. Жители соседних с медицинским учреждением домов отправили письмо главе Сургута - они не согласны с тем, что Центр будет работать у них во дворе. Вид немощных людей, по мнению жителей, может нанести психологическую травму детям.

Светлана Серегина, как и многие ее соседи, обеспокоена открытием медицинского учреждения «Золотое сердце». В Центре будут оказывать паллиативную помощь, другими словами - облегчать страдания неизлечимо больным людям. Но именно эти благие намерения и смущают жителей.

Серегина.jpg

Светлана Серегина, жительница г. Сургута: «Мы не против открытия данного Центра, мы против размещения этого медицинского учреждения в таком людном месте. Гуманно открывать данный Центр для безнадежно больных возле детской площадки, возле двух действующих школ, возле детского сада и возле других служб?».

В городе паллиативный центр «Золотое сердце» окрестили хосписом, то есть местом, где проводят последние дни жизни неизлечимо больные, однако это не совсем так.

Сухарев.jpg

Дмитрий Сухарев, председатель комитета по здравоохранению администрации г. Сургута: «Это другой функционал, это не хоспис, это отделение паллиативной помощи, та структура, где оказывается больше психологическая поддержка, обучение родственников, ни в коем случае не хоспис в том понимании, в каком это широко транслируется».

Хосписы и паллиативные центры по своим функциям, конечно, весьма схожи, однако есть принципиальное отличие: в Центрах, подобных «Золотому сердцу», пациенты находятся не все время, а, например, если родственникам необходимо уехать и оставить тяжелобольного не с кем. Кроме того, здесь будут обучать тому, как ухаживать за такими людьми. При этом в паллиативном центре люди не с инфекционными или психическими заболеваниями, а пациентов сюда будут направлять из больниц не экстренно, а планово.

Для транспортировки людей и хозяйственных нужд учреждения уже приобретены две машины скорой помощи, которые, поясняет главный врач паллиативного центра «Золотого сердца», не побеспокоят жителей - ездить автомобили будут без сирены, поскольку нужны не для экстренной перевозки людей.

Главный врач медицинского учреждения «Золотого сердца» Кирилл Костюченко согласен, что, возможно, это здание не самое идеальное для паллиативного центра, но другого, тем более, как и это - соответствующего санитарно-эпидемиологическим нормам, просто нет.

Костюченко.jpg

Кирилл Костюченко, главный врач частного медицинского учреждения «Золотое сердце»: «Любая медицинская лицензия на определенный вид деятельности выдается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается по всем санитарным правилам, при наличии договоров. У нас на сегодняшний день заключены договора и на утилизацию медицинских отходов».

Жалобы жителей домов на проспекте Комсомольском связаны еще и с тем, что буквально напротив паллиативного центра находится детская площадка. Люди переживают за то, что дети могут получить психологическую травму.

Костюченко.jpg

Кирилл Костюченко, главный врач частного медицинского учреждения «Золотое сердце»: «Риск всегда существует, на сегодняшний день не исключается возможность ухода из жизни таких пациентов и в жилом доме».

Сейчас тяжелобольные люди остаются наедине со своей болезнью у себя дома. По сути, паллиативные центры в миниатюре - чуть ли не по соседству с каждым из нас. И, конечно, каждому выбирать - жаловаться на этот факт или принять, как это делается во всем цивилизованном мире.


Автор
     
Мария Александрова, Сергей Шибаев, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений