ЮграТВ online
23 Июля 2017
23:50
пт
/
сб
вс
23:40
00:00
00:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Старинное ремесло теперь доступно каждому. В Ханты-Мансийске начались мастер-классы по изготовлению рыболовных ловушек обских угров

10 Сентября 2013 23:05 Версия для печати
9980

В музее под открытым небом «Торум Маа» проходят особые мастер-классы, на которых все желающие могут освоить древние ремёсла обских угров. Например, научиться мастерить из прутьев рыболовные ловушки, а ещё делать предметы утвари из берёсты. Преподают традиционные ремёсла обских угров настоящие ханты и манси.

Рыболовную ловушку из прутьев сейчас можно встретить лишь на старинных фотографиях. Будучи из рода ханты, Вячеслав Кондин считает своим долгом возрождать традиционные ремёсла.

Кондин.jpg

Вячеслав Кондин, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Рыболовную ловушку из прутьев делали на Оби, называется она «рукав». У неё устье, куда входит рыба - большое, а сама ловушка - узкая. Рыба в ловушку набивается, она 4 метра длиной, а выйти не может».

Чтобы было куда складывать пойманную рыбу, обские угры мастерили берестяную утварь с помощью простого ножа. Профессиональными секретами делится мансийский мастер Анатолий Вадичупов. Говорит, что для нанесения орнамента больше всего подходит осенняя берёста, так как она тёмная.

Вадичупов.jpg

Анатолий Вадичупов, мастер резьбы по дереву, г. Ханты-Мансийск: «Берёста - такой лёгкий и мягкий материал, всегда поддаётся. Любой человек, если что-то может руками делать, он может из любого материала что-то сделать».

На семинар, посвященный рыболовной культуре и быту обских угров, съехались больше 30 мастеров и учёных. Особый гость - этнограф Елена Фёдорова, сотрудница санкт-петербургской кунсткамеры. Елена Фёдорова подготовила доклад о развитии сибирского рыболовства с каменных веков.

Федорова.jpg

Елена Фёдорова, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук (Кунсткамеры), г. Санкт-Петербург: «Я занимаюсь культурой населения Западной Сибири, культурогенезом, в общем-то, всю жизнь».

В программе семинара около десятка мастер-классов и все они учат тому, как своими руками изготовить предметы быта хантов и манси. Поднаторев, можно за неделю делать по рыболовной ловушке. А на изготовление популярной у туристов берестяной утвари - кошеля или туяса, у мастера уходит меньше дня. Прийти на бесплатные мастер-классы может любой желающий.

Проводя семинар, организаторы, что называется, убивают двух зайцев: помогают сохранить древние ремёсла для следующих поколений, и пополняют фонды музея «Торум Маа» новыми экспонатами. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Обшивка кожей спинки кровати: смотреть на YouDo.