ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:14
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Старшие мастерят игрушки и успокаиваются, младшие - в них играют и учатся

23 Октября 2014 13:03 Версия для печати
1379

В югорских школах внедряют новые методики обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого приобретают специализированное оборудование. В Нижневартовском районе школьники осваивают говорящие компьютеры, оснащенные шрифтом Брайля, а в одном из урайских специализированных учреждений старшеклассники сами мастерят развивающие игрушки для малышей. Смысл этой игры - подобрать для каждой рыбки подходящую пуговицу. В самодельный аквариум играет Коля, воспитанник урайской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. Такие манипуляции помогают ему не только выучить цвета, но и развивают мелкую моторику рук. Тканевые панно и мягкие книжки для младшеклассников делают в мастерской, старшеклассники той же школы-интерната. По мнению педагогов, от такого тандема двойная польза, пока малыши познают мир, подростки, орудуя иголкой, развивают тактильные ощущения, тренируют пальцы и успокаиваются.

Ковшова.jpg

Светлана Ковшова, преподаватель технологии: «Эта работа нашей ученицы 11 класса, это календарь на сентябрь. Эта девочка в силу своих особенностей не может шить на швейной машинке, но ручной труд ей легко дается. И вот мы сделали такой календарь, здесь использованы пуговицы, на них мы пришили числа месяца, таким образом получился календарь на сентябрь».

А это - библиотека посёлка Излучинск. Недавно в библиотеку завезли специальные компьютеры для слабовидящих. Клавиатура оснащена шрифтом Брайля. В добавок, умная техника проговаривает напечатанные слова. Такое оборудование позволит незрячим отправлять электронные письма и скачивать книги.

Калинина.jpg

Елена Калинина, главный библиотекарь Центра общественного доступа: «Плюс в том, что такая техника появилась, ее не каждый может позволить иметь себе дома, потому что она очень дорогостоящая. Здесь всё абсолютно бесплатно».

Необычные компьютеры появились и в Излучинской школе. Кроме слабовидящих учеников, ими смогут пользоваться дети с диагнозом церебральный паралич. Кстати, эти компьютеры педагоги планируют применять и для дистанционного обучения.

Акишина.jpg

Галина Акишина, заместитель директора по учебной работе школы п. Излучинск: «В этом учебном году нам выделено 1800 т. рублей для приобретения различного оборудования по программе «Безбарьерная среда», благодаря этому, мы повысили материально-техническую базу в таких кабинетах, как логопункт, где занимаются детки на логопедических занятиях, в специальных коррекционных классах, где занимаются дети с нарушением интеллекта».

Всего на приобретение мультимедийного оборудования для коррекционных школ в этом учебном году из окружной казны выделено больше шести миллионов рублей. По окружной программе «Развитие образования в Югре». Ещё столько же - направлено из федерального бюджета.  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений