ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:15
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Статус девушек определяли по головным уборам. Сургутян знакомят с русскими народными костюмами конца 19 века

22 Сентября 2014 19:01 Версия для печати
2207

Сургутяне увидят русские народные костюмы конца 19 века. В городе открылась выставка «Красота вне времени. Музей старины Натальи Шабельской». За свою жизнь самый известный коллекционер русской старины собрала больше 20 тысяч экспонатов: подлинные произведения искусства, костюмы всех губерний России, головные уборы, платки, кружева, прялки, пряничные доски, игрушки.

Фотографии почти 200 лет, где девушка в народном костюме. В таких платьях раньше щеголяли незамужние. Костюм в первозданном виде: платье, пояс и головной убор - венец. Кстати, именно по нему определяли статус девушки.

Мадлевская.jpg

Елена Мадлевская, куратор выставки, г. Санкт-Петербург: «Таким важным маркером статуса девушки был головной убор, который обязательно имел открытый верх и такой венец, хотя он довольно высокий, и незнающий может спутать его с кокошником».

По головным уборам 19 века можно определить не только статус семейного положения, но и регион. Например, «рогатые» носили женщины рязанской губернии, в костромской преобладали вытянутые кокошники, а в московской - круглые, прямоугольные шапки или платки. На выставке представлено почти полсотни фотографий с изображением девушек в старорусских костюмах и предметы одежды того времени. Такие экспонаты выполнены из шёлка и украшены жемчугом, рубленым перламутром и золотыми нитями.

Чижова.jpg

Наталья Чижова, жительница г. Сургута: «Вообще для меня было открытие, что в 19 веке, здесь даже написано, что во второй половине 19 века, люди ходили в таких костюмах».

Мусаева.jpg

Луиза Мусаева, жительница г. Сургута: «В Интернете я много смотрела, я увлекаюсь народными танцами, и для меня видеть вот эти все наряды - просто поразительно».

Все эти вещи в 19 веке собирала лично Наталья Шабельская - самый известный коллекционер русской старины. В начале 20 века её коллекция насчитывала больше 20 тысяч предметов. Часть из них была передана в Этнографический музей Санкт-Петербурга, где экспонаты хранились и пережили 2 войны.

Соловьева.jpg

Карина Соловьёва, куратор выставки, г. Санкт-Петербург: «Все вещи хранились и которые представлены на выставке в сундуках традиционно как в русских деревнях у прабабушек. Войну это пережило, конечно, благодаря труду музейных работников, поскольку наиболее ценные коллекции из музея были вывезены в эвакуацию».

Костюмы из коллекции Натальи Шабельской в начале 20 века на Всемирной выставке в Париже были удостоены бронзовой медали, а ещё наряды видели в Чикаго, Брюсселе, Антверпене. Для Сургута сотрудники музеев собрали эксклюзивную выставку. Раньше экспонаты - фотографии и костюмы - в мире видели только по отдельности или в другом количестве.

Круглова.jpg

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея: «Эта выставка в таком виде, в таком формате: фотографии, народные костюмы, которые датируются концом 19 века и первый раз вообще показываются в России. В последний раз в России она показывалась в 1998 году, но не в таком, естественно, формате».

Посетить выставку русской старины могут все желающие, у югорчан для этого ещё есть время. Экспозиция будет работать до конца ноября.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений