ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:42
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Стерх прославит Югру на весь мир

20 Июня 2012 13:00 Версия для печати
3730

Посеребренный стерх прославит Югру на весь мир. Статуэтка в виде парящей птицы станет симоволом фестиваля «Дни русской культуры», который пройдет в начале июля в имении Пьера Кардена и даст новый толчок делу спасения исчезающих белых журавлей.

Виктор Моисейкин работал по заказам британской королевы Елизаветы, принца Майкла Кентского, правителей Саудовской Аравии и Бахрейна, кутюрье Пако Рабанна. Сейчас творит для Пьера Кардена. К своему 90-летнему юбилею французский модельер решил провести «Дни русской культуры». Символ фестиваля заказал известному российскому ювелиру, а тот, побывав в Югре, настолько вдохновился идеей спасения исчезающего белого журавля, что решил воплотить его в статуэтке, символизирующей всю Россию.

Покрытый серебром, бронзовый стерх изображен в момент отрыва от земного шара. Сферическое основание из зеленого серпентинита, по мнению автора, лучше всего иллюстрирует отношение к природе и родине. Эту статуэтку вручат лауреатам премии «С любовью к России». Памятным знаком Пьер Карден награждает знаменитых россиян, прославивших страну за границей. Среди них: Святослав Белза, Зураб Церетели, Никас Сафронов, Эммануил Виторган - таланты такие же редкие, как стерхи.

Виктор Моисейкин, ювелир: «Практически мгновенно связались эти два образа редкой красивой птицы, символизирующей счастье и радость. Улетающая к далеким горизонтам птица, но всегда возвращающейся связалась с образом людей, которые приносят пользу родине, но всегда возвращаются».

О проблеме исчезновения стерхов известному ювелиру рассказали сотрудники телеканала «Югра», которые в День защиты детей провели марафон по спасению популяции вымирающей птицы. «Полет надежды» объединил неравнодушных людей из 11 стран мира. Теперь о начинаниях югорчан узнают во Франции. Посеребренные стерхи улетят в Прованс в начале июля.

Презентация статуэтки состоится в рамках «Дней русской культуры» в имении Пьера Кардена в Провансе, а пока у соавторов проекта, творческой группы телеканала «Югра», есть возможность пообщаться с мэтром в режиме телемоста.

Телемост связал Ханты-Мансийск с Москвой и Парижем. Около часа российские дизайнеры, ученые и журналисты разговаривали с кутюрье. Пьер Карден, в свою очередь, пригласил собеседников на «Дни русской культуры». Предполагается, что символ фестиваля – стерх, напомнит участникам о проблеме исчезновения белого журавля и даст новый толчок делу его спасения. Впрочем, на этом сотрудничество телеканала «Югра» с ювелиром Виктором Моисейкиным не закончится.

Любовь Госниц, креативный продюсер ОТРК «Югра»: «Виктор Моисейкин предложил сделать кулон в виде журавля, который будут покупать люди. Часть денег от покупки будет уходить в фонд «Дикий журавль» на спасение нашей птицы».


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений