ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:44
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Стершонок Конда вновь в Ханты-Мансийске

28 Января 2013 17:05 Версия для печати
2383

После годовалого путешествия в Ханты-Мансийск вернулся стершонок Конда.

Стершонок Конда - это игрушечная птица, которая начала свое путешествие по югорским семьям два года назад после трагических событий в Кондинском районе, тогда выращенную в питомнике пару редких птиц - стерхов - убили браконьеры.

«Замечательное путешествие стершонка Конды» - это первый этап Международного проекта по спасению стерхов. По задумке организаторов, он должен воспитывать у участников бережное отношение к природе, чтобы впредь выращенных в питомниках стерхов можно было без опасений выпустить в естественную среду обитания.

Стершонок Конда - ростом чуть ниже 7-летней Лизы Дейковой и для нее он как живой. За ту неделю, пока эта краснолапая игрушка гостила у девочки - они были, что называется, не разлей вода. И на джазовый концерт вместе, и в английскую школу - тоже вдвоём. В конце дня - в обнимку ложились спать. Для Лизы это общение стало еще и поучительным. Она узнала, насколько редко стерхи встречаются в природе, а также где живут и чем питаются.

дейкова.jpg

Елизавета Дейкова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Стерх кушает морских коньков, змей, рыбок, разных ящериц».

Как и полагается путешественнику, у Конды есть походный рюкзак. Багаж подобрали специалисты «Союза охраны птиц России» и Музея природы и человека. Вместо спичек и котелка - книги писателей Бианки и Сладкова, фильмы и фотографии о стерхах, и даже красочная карта мест обитания. Пожалуй, главное в рюкзаке стершонка - так называемый дневник путешествий, в котором каждая приютившая его семья оставляет памятные записи. Лиза Дейкова уже оформила свой лист. Впереди - следующие семьи и новые странички.

жидкова.jpg

Арина Жидкова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Утром я буду его кормить, потом мы поиграем, посмотрим его альбомы, дневники».

Стершонок Конда - это первый этап международного проекта по спасению стерхов в Югре. Игрушка появилась два года назад после трагедии в Кондинском районе, тогда выращенных в питомнике стерхов Ямала и Итеру застрелили браконьеры. С тех пор игрушечный символ побывал в 60 семьях из разных городов. После годовалого отсутствия - Конда вернулся в Ханты-Мансийск.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, организатор проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды»: «Проблема сохранения этого вида важна не только для биологов, для, узкого круга людей, специалистов, но в принципе, и для жителей Югры, потому что стерх является символом Югры. У нас много символики с изображением стерха - на гербе Ханты-Мансийска у нас тоже есть стерх».

В новый год Конда разослал поздравления всем детям, у которых жил, а вот ворох писем в ответ - стал для организаторов проекта приятной неожиданностью, а одна из участниц акции даже сшила своего мягкого журавлика.  


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Тарасенко, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений