Вт / 24 Октября 2017 / 02:01

Стипендию планируют выплачивать многодетным мамам. В Югре обсуждают, как еще поддержать семьи, воспитывающие трёх и более детей

03.12.2014 13:03
#Общество
Автор: Инна Шемаева.

В Югре могут появиться «городки демографического будущего» для многодетных семей. Такое предложение прозвучало сегодня в Ханты-Мансийске на обсуждении новой концепции демографической политики округа. По словам экспертов, в ближайшие годы не стоит ждать всплеска рождаемости. Это связано с тем, что в 90-х годах в стране был демографический кризис, и сейчас пришло время рожать как раз тем, кто родился в те годы. Эксперты предлагают опираться на многодетные семьи, которых в Югре становится с каждым годом всё больше. Округ занимает первое место в УрФО по рождаемости, поэтому многодетные семьи нужно поддерживать дополнительно.

Крупнов.jpg

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: «У вас уже есть интересные инициативы в рамках градостроительной политики – как можно создавать целостные поселки для многодетных семей, я это называю «городки демографического будущего». Речь не идет о том, что там будут только многодетные семьи, но основа, именно на этих бесплатных земельных участках, собранных в единый массив, и высочайшие архитектурные формы, и градостроительное проектирование. Действительно интересная среда».

Еще одно предложение - ввести своеобразную стипендию для многодетных мам, по принципу поддержки семей с приемными детьми, когда родители получают зарплату за воспитание. Кроме того, предложили помогать трудоустраивать многодетных отцов на предприятия, которые могут выплачивать хорошую заработную плату, достаточную для содержания семьи как минимум с четырьмя детьми.