Ср / 18 Октября 2017 / 18:07

Стоматологическая помощь в Югре признана одной из лучших в стране

03.04.2014 13:03
#Общество
Автор: Любовь Опришко.

Об этом сегодня говорили участники всероссийской научно-практической конференции в области стоматологии, которая приурочена к тридцатилетию Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники. Обсудить актуальные проблемы и перспективы развития в Ханты-Мансийск приехали почти две сотни специалистов со всей страны. Врачи отмечают, что сегодня одна из злободневных проблем - ранняя профилактика кариеса. По данным стоматологической ассоциации России, сегодня у каждого 35-летнего жителя страны 14 зубов поражены или вообще отсутствуют. Поэтому, отмечают специалисты, крайне важно проводить профилактику кариеса с первых лет жизни.

Вторая тема, которая сегодня волнует стоматологов - это ранний онкоскрининг. В Югре его практикуют уже два года. За прошлый год специалисты окружной стоматологической больницы проверили 600 тысяч пациентов, злокачественные поражения полости рта обнаружили у 60 югорчан.

Садовский.jpg

Владимир Садовский, президент стоматологической ассоциации России: «Мы всеми силами отстаиваем и сегодня будем говорить о праве гражданина получить помощь за счет государства, в том числе профилактические услуги. Это задача государственного уровня, не стоматологи за это ответственны, поэтому мы надеемся, что голос наших резолюций будет услышан».

Харитонова.jpg

Марина Харитонова, главный внештатный специалист-стоматолог УрФО: «У нас основная задача стоматологии - сформировать в голове каждого жителя правильную мотивацию в отношении своего стоматологического здоровья. Чтобы все поняли, что зубы - это не дополнение к ложке и вилке, что зубы - это самостоятельный человеческий орган».