ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:08
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Стоять на перекрестках будут только во время учений. Сургутским огнеборцам вернули привилегии на дороге

01 Марта 2013 19:08 Версия для печати
2220

Сургутская прокуратура готовит протест на недавно принятый приказ начальника местного гарнизона пожарной охраны Олега Белоконного. Напомним, руководство службы приняло решение - запретить спецтранспорту пользоваться привилегией проезда на красный свет. Как рассказал главный пожарный Сургута, решение о запрете было вызвано увеличившимся количеством аварий с участием пожарных машин.

Водителем пожарной машины Борис Лукачев работает всего год, но и за это время успел понять, что пропускать спецмашину с включенными проблесковыми маячками и сиреной мало кто из сургутян спешит.

Лукачев.jpg

Борис Лукачев, водитель пожарной машины противопожарной службы в г. Сургуте: «Затрудняют движение, не пропускают нас. Пешеходы тоже. Иногда от этого зависит судьба людей, судьба их имущества. Каждая минута на счету, как говорится».

Чтобы сэкономить эти самые минуты, пожарным зачастую приходится нарушать правила дорожного движения. По закону, в экстренных случаях это можно делать, но в Сургутском гарнизоне пожарной охраны решили по-другому. Главный пожарный города Олег Белоконный издал приказ, по которому спецтранспорт теперь не будет пользоваться привилегией проезда на красный свет и все потому, что в городе участились случаи ДТП с пожарными машинами. Если раньше таких аварий было 3 в год, то с начала 2013 года произошло уже 2 ДТП.

Кравченко.jpg

Алексей Кравченко, заместитель начальника отряда противопожарной службы в г. Сургуте: «Последний случай вопиющий мог трагически обернуться для пожарных, потому что водитель своевременно принял меры к маневрированию и главный удар пришелся на стойку пожарного автомобиля. Это автомобиль «Газель», он совершенно не крепкий, поэтому могли бы быть и жертвы».

В городской прокуратуре с приказом начальника гарнизона не согласились и даже приготовили протест против недавно изданного приказа.

Колокольчиков.jpg

Михаил Колокольчиков, заместитель прокурора г. Сургута: «Порядок дорожного движения у нас регламентируется правилами дорожного движения, которые утверждены постановлением Правительства РФ. В постановлении прямо написано, что машинам с синими проблесковыми маячками, к числу которых относятся и пожарные машины, которые выезжают непосредственно на ликвидацию пожара, в чрезвычайных ситуациях, предоставлено право, в случае, если действительно экстренная ситуация, пренебрегать правилами дорожного движения, в частности, сигналам светофора».

Сейчас прокуратура проводит проверку, по результатам которой собирается вынести предписание об отмене приказа в десятидневный срок. Кстати, начальник Сургутского гарнизона пожарной охраны Олег Белоконный уже согласился внести изменения в свой приказ. Теперь пожарные машины будут стоять на перекрёстках только во время учений.

Кравченко.jpg

Алексей Кравченко, заместитель начальника отряда противопожарной службы в г. Сургуте: «Стоять на перекрестках никто не будет. При следовании к месту пожара, аварии, то есть по тревоге водитель, используя светозвуковую сигнализацию пожарного автомобиля, будет пересекать перекресток, пользуясь правом приоритета, в случае, если ему будут уступать дорогу».


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений