ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:27
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Стойбище построил любитель хантыйских сказок

27 Июня 2013 13:08 Версия для печати
4728

В Нягани появился новый музей под названием «Этархарикурт», что в переводе с хантыйского языка означает «Лазурный берег». Это - хантыйское стойбище с чумом из оленьей шкуры, лабазами для хранения пищи и амулетов и ловушками для диких зверей. Примечательно, что построили музей русские, которые по-настоящему увлеклись хантыйской культурой.

В музее вполне можно жить. Чум, лабазы, печи и даже ловушка для медведей - здесь все настоящее. Поэтому и отношение самое серьезное. Прежде, чем пустить в музей горожан, ханты проводят священные обряды. Мужчины отгоняют злых духов, женщины привлекают в жилища тепло и покой. В этом деле важна каждая мелочь.

Дорогих гостей встречают угощениями. Вместе с традиционной едой хантов, ягодами и рыбой, подают заморские оливки и лимон.

Федорова.jpg

Ольга Фёдорова, жительница г. Нягани: «Тут присутствует все, что было у коренных жителей, когда они жили в лесу. Я считаю, что мы и наши дети, конечно, должны всё это уважать, знать, как жили наши предки, гордиться этим. Самое главное, что у нас были такие предки, что они смогли жить в таких условиях».

Музей под открытым небом «Этархарикурт» построили за четыре месяца, на деньги городской администрации. Причем строили музей русские: Николай Рудомётов и его семья. Николай - настоящий фанат хантыйской культуры. Обряды, быт и легенды коренного народа Николай изучает по книгам уже почти 10 лет.

Рудометов.jpg

Николай Рудомётов, житель г. Нягани: «Мы давно семьей мечтали, планировали построить музей. И срослись наши интересы и администрации».

На строительство стойбища, его обустройство и дорогу к нему в общей сложности ушло около двух миллионов рублей. По замыслу местных властей, «Этархарикурт» должен стать главной достопримечательностью Нягани и излюбленным местом туристов. В музее будут проходить популярные хантыйские праздники, всенародные гулянья и всевозможные мастер-классы.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений