ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:09
ср
/
чт
пт
21:45
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Строительство жилья, благоустройство территории и энергоэффективные технологии. Урай продемонстрировал свои достижения гостям со всего округа

07 Июня 2012 13:01 Версия для печати
3177

Окружные власти планируют направить больше денег на ремонт многоквартирных домов. Обратиться с такой инициативой в Правительство решили члены Координационного совета муниципальных Дум и Думы Югры. Очередное выездное заседание этого органа прошло в Урае. Делегация окружных парламентариев, во главе с председателем Думы Югры Борисом Хохряковым, оценила благоустройство города и посмотрела, как внедряются энергоэффективные технологии на объектах ЖКХ.

Семья Анисимковых прожила в деревяшке два десятка лет. Туалет был на улице, вода привозная. Теперь у них своя капитальная квартира № 70, площадью в 77 кв. м.

Роза Анисимкова, новосел: «Вся наша семья в шоке, потому до этого очень долго жили в деревяшках, без хороших условий. Поэтому для нас это супер благоустроенная квартира».

Жильцов очередного дома в новом микрорайоне «Шаимский» лично поздравил председатель Думы Югры Борис Хохряков. На переселение из непригодного жилья округ направил в Урай 750 млн. рублей. Благодаря этой поддержке в этом году новоселье справят 250 урайских семей, а новых домов построят почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Дом сдан. Следующий этап - благоустройство придомовой территории. Здесь Урай за последние годы преуспел. Дворы похорошели благодаря общим усилиям власти и бизнеса. Такой опыт, по мнению членов думского Координационного совета, можно применять и в других территориях Югры.

По программе «Наш дом» в этом году на благоустройство дворов и ремонт многоквартирных домов в Югре пойдет 800 млн. рублей. Участники координационного совета предложили окружному Правительству увеличить финансирование и включить в программу новый пункт - ремонт балконов и лоджий. Долю софинансирования капитального ремонта собственниками квартир рекомендовано оставить на уровне 10%, хотя Федеральный закон позволяет брать с собственников и 20%.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Я считаю, что это подъёмная цифра, которая позволяет участвовать и собственникам в ремонте своего жилья и, с другой стороны, она позволяет двигаться вперед».

Урай внедряет новые энергоэффективные технологии, поэтому скоро в городе вместо нынешних 5-ти останется только две котельных. К примеру, на одной из них, все полностью автоматизировали - вкрутили светодиодные лампочки и установили на агрегатах, так называемые частотные преобразователи - экономят электричество. 11 млн. рублей, вложенных в модернизацию, за год уже почти окупились. Все это в итоге позволяет сдерживать тарифы ЖКХ. На координационном совете предложено позволить всем муниципалитетам самостоятельно утверждать программы по энергоэффективности.

Самое главное, считают участники координационного совета, чтобы хорошие идеи воплощались в жизнь. Пока объективно оценить работу Совета нельзя, с сожалением отмечают его члены. Некоторые муниципалитеты, например, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганский, Березовский и Советский районы, не предоставили отчетов о выполнении предыдущих поручений. Этот вопрос оставили до следующего «выезда».



Автор
     
Игорь Лапик, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений