ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:23
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Строят, уплотняют, реорганизуют. Ханты-мансийские власти нашли способ пристроить еще больше тысячи дошколят

10 Октября 2012 19:03 Версия для печати
2342

Власти Ханты-Мансийска объявили о дополнительном наборе в детские сады. По словам специалистов городского Департамента образования, до конца этого года путевки в дошкольные учреждения получат еще почти 1300 человек - это четвертая часть ханты-мансийцев, которые сегодня стоят в очереди.

Различать цвета и предметы Аню научила мама. Она же учит дочку писать, считать и рисовать. А ещё мама вместе с Аней на пару готовит кашу и наряжает кукол. Друзей у Ани почти нет. В 2,5 года девочка в садик не ходит - очередь ещё не подошла. В списке Аня двухтысячная.

Александра Лапик, жительница г. Ханты-Мансийска: «У меня ребёнок такой общительный, коммуникабельный. Ей требуется общение, и дома я уже просто не знаю, что с ней делать. И порисовать, и поиграть».

Вместе с Аней в очереди на детский сад в Ханты-Мансийске стоит больше 6 тысяч детей и с каждым годом список растёт. Рождаемость в Югре одна из самых высоких в стране, строительство дошкольных учреждений за ней не поспевает. Этим летом комитет образования Ханты-Мансийска выдал в садики 1200 путевок. И вот неожиданно, когда традиционный летний набор уже закончился, власти объявили, что готовы устроить в дошкольные учреждения еще почти 1300 человек.

Людмила Федулова, начальник отдела Департамента образования администрации г. Ханты-Мансийска: «Две начальных школы - на ферме Горной и на ОМК были реорганизованы. Они поменяли свой тип и вид, соответственно, стали полностью детскими садами. На сегодняшний день дополнительные места появились и за счёт них, сейчас завершается комплектование двух этих детских садов».

В два реорганизованных сада направят около сотни дошколят. Почти 200 детей возьмут в уже существующие садики на места тех, кто в последний момент отказался от путевки. Еще 500 мест этой осенью появится после сдачи двух новых дошкольных учреждений и, наконец, 400 мест власти намерены изыскать за счёт, так называемого, уплотнения. Так, в детском саду «Радуга» из двух аллерго-групп уже сделали одну. Нормы санпина оказались превышены в полтора раза.

Владимир Щёткин, главный государственный санитарный врач по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Законодательно эта норма заложена как раз для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье детей. Это не просто вымышленная цифра, конечно, несоблюдение её к хорошему точно не приводит - это факт».

Правда на практике, по словам воспитателей, следовать нормам получается редко. Дети часто болеют и сразу все в детский сад приходят редко.

Анжелика Кижаева, и.о. заведующей детского сада «Радуга», г. Ханты-Мансийск: «Списочный состав, то есть количество детей в группе - 32 ребёнка. 32 ребёнка в каждой группе у нас, но из них у нас ходит 27-28 детей в среднем, если нет эпидемий каких-нибудь, например, гриппа».

Не смущает уплотнение и родителей дошколят. Для многих оно станет единственной возможностью устроить ребенка в садик. Правда, до Ани Лапик очередь даже при таком раскладе дойдет в лучшем случае через год.


Автор
     
Елена Коваленко, Антон Шипунов, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений