ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:59
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Студентам - производственная практика, малышам - организованный досуг. В Югре внедряют новую форму дошкольного воспитания при вузах

21 Февраля 2012 13:54 Версия для печати
2387

В Югре внедряют новую форму дошкольного воспитания. На базе Сургутского государственного университета откроют центр раннего развития малышей. В окружном центре уже 3 года работает подобный центр на базе технолого-педагогического колледжа. Его студенты совмещают учёбу и занятия с малышами. Такая форма работы выгодна всем: дети получают дошкольное образование, студенты - производственную практику.

Различать цвета и формы Нина Калинина учит детей играючи. В системе образования педагог уже три десятилетия, сейчас преподаёт в колледже. В свободное от лекций время Нина Николаевна занимается с малышами, тем более, что на этих уроках она совмещает сразу два полезных дела: развивает дошколят и передаёт свой накопленный годами опыт студентам. Будущие воспитатели трудятся бок о бок с опытными наставниками.

Любовь Зырянова, преподаватель технолого-педагогического колледжа, руководитель проекта «Карапузы»: «Все те приёмы и навыки, которые студенты получают в группе дополнительных развивающих занятий с педагогами, он конечно переносят на педагогическую практику, и, мы думаем, что когда будут работать, перенесут и в свою работу».

Группе раннего развития «Карапузы» уже исполнилось три года. Первоначально группа задумывалась как корпоративная. Занимались в ней только дети преподавателей учебного заведения. Чуть больше десятка человек. Сейчас на развивающие занятия в колледж постоянно ходят 60 ребятишек, самому младшему – 1,5 года, старшему - 7 лет.

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «В нашем регионе подобная политика реализуется уже в течении ряда лет, поэтому мы активно развиваем и вариативные формы предоставления дошкольного образования. Как на базе дошкольных учреждений, не дошкольных, а других образовательных учреждений, так и на базе учебных заведений профессионального образования».

Студенты могут на практике применять свои знания, не выходя из колледжа. Для занятий с малышам выделили две аудитории прямо в учебном корпусе. Начинающих воспитателей в группу раннего развития набирают по желанию, при этом допускают только самых ответственных. За свою работу студенты получают деньги.

Екатерина Белуга, студентка технолого-педагогического колледжа: «Приятно смотреть, когда приходят маленькие ребятишки, и приятно понимать, что ты их чему-то научил».

Поддерживают задумку преподавателей технолого-педагогического колледжа и окружные власти. В 2011 году группа раннего развития получила грант -700 тысяч рублей. Деньги потратили на спортивный инвентарь для дошколят. Так же большую сумму окружные власти направят на ремонт одного из корпусов Сургутского государственного университета. Помещение будет перепрофилировано под центр дошкольного образования. Так же как и в Ханты-Мансийске, в Сургуте заниматься с детьми будут студенты, причем, в СурГУ дети будут проводить не два часа, а целый день. Открыть образовательный центр для дошколят в Сургуте обещают уже через два года.



Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра" при содействии "СургутИнформТв".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений